Invest-rating.ru
Поиск

Котировки Brent могут выйти в диапазон $68,1-68,6 за баррель

Обновлено

Цены на нефть растут – инвесторов обнадежили сводка EIA по запасам в США, ралли на фондовом рынке и ослабление доллара. Вчера утром фьючерсы Брент на ближайший месяц поставки торговались около $65/барр., а затем стали расти в цене, и в середине европейской сессии поднялись до $66/барр. затем инвесторы стали анализировать выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла перед комитетом Палаты представителей Конгресса США. Он заявил, что американской экономике пока далеко до достижения оптимальной занятости и целевого уровня инфляции, установленного ФРС. Эти комментарии были восприняты рынком как сигнал о продолжении мягкой денежно-кредитной политики.

Кроме того, Джером Пауэлл постарался ослабить опасения, связанные с ростом инфляции. В последнее время инвесторы на рынке акций стали опасаться, что быстрое восстановление экономической активности после пандемии потребует более жесткой монетарной политики, и что повышение процентных ставок может снизить привлекательность акций.

Напомним, что мягкая денежно-кредитная политика поддерживала фондовый рынок (с которым рынок нефти сильно коррелировал в последние месяцы) и оказывала давление на доллар. Таким образом, на фоне комментариев главы ФРС нефть Брент подорожала до $66,7/барр. в преддверии отчета Управления энергетической информации (EIA) по запасам углеводородов в хранилищах.

Отчет EIA оказал, что на прошлой неделе запасы нефти в США увеличились на 1,29 млн барр. до 463 млн барр. на фоне падения суточной нефтепереработки на 2,6 млн барр. до 12,23 млн барр. и сокращения экспорта на 1,55 млн барр./сут до 2,3 млн барр./сут. Росту запасов нефти не помешало снижение суточного импорта (на 1,3 млн барр. до 4,6 млн барр.) и уменьшение нефтедобычи (на 1,1 млн барр./сут до 9,7 млн барр./сут). Добыча нефти в США сократилась сильнее, чем ожидалось, однако, видимо, большей частью эти объемы будут компенсированы на текущей неделе, т. к. энергоснабжение в Пермском бассейне восстановлено и скважины возобновляют работу. При этом в секторе нефтепереработки более серьезное сокращение отмечалось только после урагана "Харви", и сейчас ее объемы упали до самого низкого уровня с 2008 года. Рост запасов нефти был обусловлен падением как спроса, так и предложения из-за резкого похолодания в США, однако спрос упал сильнее. Эта тенденция, вероятно, сохранится еще на две недели.

Данные по нефтепродуктам оказались большей частью позитивными для нефтяного рынка: запасы бензина увеличились всего на 0,01 млн барр. до 257,1 млн барр., а запасы дистиллятов сократились на 5 млн барр. до 152,7 млн барр.

Спрос на бензин резко снизился из-за холодной погоды в США – более чем на 1 млн барр./сут до 7,2 млн барр./сут. Спрос на дизель упал ниже 4 млн барр./сут впервые с середины января. Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (за исключением стратегических резервов) снизились на 13,8 млн барр. на фоне значительного уменьшения запасов пропана и "прочих нефтепродуктов". Позитивные факторы в отчете EIA вчера помогли котировкам Брент вырасти до $67,3/барр., а фиксация прошла на отметке $67,04/барр., т. е. на $1,67/барр. выше, чем днем ранее.

Сегодня с утра фьючерсы Брент котируются выше $67/барр. на фоне вчерашнего отчета EIA и комментариев главы ФРС США о том, что американский регулятор продолжит стимулировать восстановление экономики. Сегодня участники рынка ждут графика отгрузки нефти Юралз на март. В США должны быть опубликованы январская статистика по заказам на товары длительного пользования, данные по первичным заявкам на пособие по безработице и уточненная информация по ВВП за 4К20. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент могут пробить сопротивление на отметке $67,6/барр. и выйти в диапазон $68,1-68,6/барр. Если же они опустятся ниже уровня поддержки $67,0/барр. (на наш взгляд, это маловероятно), появятся предпосылки для падения до $66,5/барр.