Invest-rating.ru
Поиск

Мировое предложение необработанных алмазов почти достигло пика

Обновлено

Как ожидается, канадское месторождение “Дьявик”, 40% акций которого принадлежит Dominion Diamond и 60% – Rio Tinto, истощится к 2024 году. Это произойдет даже с учетом его четвертой трубки A21, разработка который, как ожидается, начнется в 2018. [изображение предоставлено Rio Tinto]

Несмотря на недавнее открытие двух новых шахт, мировое производство необработанных алмазов достигнет максимума к 2019 году и дефицит предложения возникнет уже через год после этого. Такой прогноз содержится в двух независимых отчетах, опубликованных на этой неделе.

Согласно отчету, представленному в среду консалтинговой группой GlobalData, добыча необработанных алмазов увеличится со 127 млн ​​каратов в прошлом году до 134,5 млн каратов к 2020 году при совокупном ежегодном темпе роста на уровне 2,1%.

Такой рост будет достигаться расширением действующих шахт, включая месторождения им. В. Гриба, проекта нефтяной компании Лукойл в России, алмазных рудников “Дьявик” и “Экати” в Канаде, а также алмазного рудника “Аргайл” компании Rio Tinto в Австралии, заявил Клифф Сми, руководитель отдела исследований и анализа горнодобывающей промышленности GlobalData.

Но с 2019 года, добыча начнет снижаться из-за истощения запасов на “Аргайл”, “Дьявик” и “Экати”, на долю которых в этом году приходится примерно 18% мирового производства.

Ожидаемый дефицит предложения может усугубить тот факт, что 47% мирового производства алмазов приходится на страны с высоким политическим риском, например, как Демократическая республика Конго, говорится в докладе. Предложение может упасть ниже прогнозируемых уровней, если политическая нестабильность повлияет на проекты в этих странах, добавляет он.

Согласно данным второго доклада, опубликованного ранее на этой неделе международной консалтинговой компанией Bain&Company, после продолжительной стагнации в 2017 году ожидается резкий рост добычи алмазов. Аналитики считают, что объем мировой добычи возрастет примерно до 150 млн каратов к 2019 году, а затем будет снижаться в течение следующего десятилетия в среднем на 1-2% в год.

Новое поставки с шахт Луаксе в Анголе будут частично компенсированы вероятными задержками в работе шахты Бандер в Индии и закрытии компанией De Beers шахты Снэп Лейк в Канаде, добавляют аналитики.