Invest-rating.ru
Поиск

Нефтяные цены и российский рубль продолжают снижение

Обновлено

Нефтяные цены и российский рубль оказались на минимумах последних трех месяцев и продолжают снижение, сообщает “НГ”. Для разворота вниз нефтяных котировок оказалось слишком много причин – от рекордной добычи в странах ОПЕК до явных разногласий на переговорах о замораживании добычи, от стратегии будущей администрации США по увеличению производства углеводородов до текущих новостей о росте числа действующих в Штатах буровых установок. На этом фоне глава ЦБ Эльвира Набиуллина вспомнила о кризисном сценарии и 25 долл. за баррель.

Мировые цены на нефть вчера снижались в ходе торгов. Так, днем стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась ниже отметки в 44 долл. за баррель. 

Нефтяные котировки остаются под давлением на фоне сообщений о продолжающемся росте объема добычи нефти странами ОПЕК. Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), картель в октябре нарастил совокупную добычу нефти – на 230 тыс. барр. в день по сравнению с сентябрем – до рекордного показателя в 33,83 млн барр. в день. При этом в ОПЕК сообщают, что октябрьский уровень добычи вырос до 33,64 млн барр. в сутки.

Толкнули вниз нефтяные цены и данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. По итогам завершившейся 11 ноября рабочей недели число буровых установок в США уже почти не снижается.

В преддверии встречи ОПЕК 30 ноября в Вене статистика роста добычи тревожно воспринимается рынком. Напомним, что в конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5–33 млн барр. нефти в сутки. Конкретные же лимиты для каждой из стран предполагается принять на официальной встрече ОПЕК 30 ноября.

При этом эксперты сомневаются, что соглашение о сокращении добычи может быть достигнуто. В частности, аналитики BMI Research полагают, что, вероятнее всего, ОПЕК не заключит соглашение в связи с победой 8 ноября на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа – сторонника энергетической независимости США.