Сб, 27 февраля 2021

США грозят пошлинами на импорт автомобилей

24 мая 2018   Автомобили, яхты, самолеты

Рынки США в среду продемонстрировали рост на фоне относительно «голубиных» комментариев чиновников ФРС в опубликованном протоколе предыдущего заседания. Регулятор в целом настроен на повышение ставки на заседании 12-13 июня, если только экономические перспективы не ухудшатся. Тем временем, количество тех, кто ждет еще 3 повышения ставки в этом году, и тех, кто настаивает только на двух примерно оказалось равным.

Некоторое давление на рынки оказывает регресс в отношении торговых противоречий США и Китая. Трамп заявил, что недоволен итогами переговоров, ждет другой «структуры сделки». А что касается саммита США-КНДР, Трамп заявил, что состоится он или нет станет известно на следующей неделе.

Доходности 10-тилетних бумаг падают ниже 3% на фоне охлаждения спроса на риск. В свою очередь, доходности 2-хлетних бумаг опустились до 2,5% после публикации протокола заседания ФРС и относительно слабой статистики по продажам жилья. Фьючерс на S&P500 снижается сегодня на 0,25%. 

Торги в Азии сегодня проходят на отрицательной территории. MSCI Asia утром практически не изменился. Японский Nikkei в аутсайдерах, хотя статистика по показателю делового доверия вышла довольно позитивной. Давление на рынок оказывает дорожающая йена. Пара USD/JPY за два дня снизилась со 111 до 109,3 йен за доллар. Спрос на валюту-убежище вырос на фоне регресса в торговом соглашении Китая и США. Также большой негатив для Японии и других развитых рынков несет в себе новое расследование администрации США в отношении импорта автомобильной техники. Эксперты полагают, что это может привести к новым пошлинам, аналогично стали и алюминию. В зоне риска в первую очередь оказывается Япония и Европа, а также Ю. Корея. Ранее Трамп в твиттере пообещал «грандиозные новости для рабочих американской автоиндустрии». Правда акции американских Ford и GM отреагировать пока еще не успели.

Между тем, предварительно соглашение США и КНР в области торговли дает свои плоды. Китай анонсировал снижение пошлин на автомобили с 25% до 15%, на запчасти с 10% до 6%. Кроме того, Пекин сигнализировал крупнейшим государственным компаниям ориентироваться на закупку американской нефти и зерна. Sinograin проявляет интерес к закупкам американской сои после 6-недельного перерыва. Sinopec, крупнейший в Азии НПЗ закупит рекордный объем американской нефти в июне.

В Гонконге сегодня небольшая нисходящая динамика в дополнение ко вчерашней просадке на 1,8%. В плюсе нефтегазовые компании на фоне аналогичной динамики сырьевого рынка. В аутсайдерах застройщики, банки страховые компании.

Товарный рынок сегодня без единой динамики. Золото (+0,4%)  растет на снижении доходности трежерис, благодаря уходу от риска.

Промышленные металлы в основном в небольшом плюсе. Алюминий растет на 0,1%. Русал возобновил поставки металла некоторым своим партнерам. Никель теряет 0,1%. Медь в плюсе на 0,16%. Китайская сталь продолжает снижение на 0,3%. Железная руда восстанавливается на 0,7%, коксующийся уголь в небольшом плюсе, на 0,8%.

Нефть сегодня под давлением. Котировки Brent снижаются на 0,4%, до $79,5 за баррель. Давление оказывают ожидания увеличения добычи странами ОПЕК+ на фоне проблем с добычей в Венесуэле и рисков иранских поставок. Кроме того, вчерашняя статистика от Минэнерго США также в итоге принесла негатив. Запасы нефти неожиданно выросли на 5,78 млн баррелей. Запасы бензина подросли, но добыча нефти выросла всего на 2 тыс. б/с, что в моменте обрадовало трейдеров.

В то же время котировки сдерживает снижения спроса на фоне удорожания сырья. К примеру, китайские НПЗ с начала года довольно существенно снизили загрузку мощностей. Рост импорта нефти замедлился.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции в раритетные, редкие и дорогие автомобили, яхты и самолеты, которые выпускаются в ограниченном количестве или в единственном экземпляре. Обесценивание этой техники происходит гораздо медленней, чем у техники широкого пользования. Это связано с качеством сборки и надежностью моделей.

ИИИ: 6.6

Доход: 2 из 10
Риск: 7 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций