Сб, 27 февраля 2021

Россия заработала или потеряла на ЧМ-2018?

20 июля 2018   Ставки на спорт

Так заработала Россия или потеряла на чемпионате мира по футболу 2018? Мировые агентства и средства массовой информации, включая российские, обсуждают и пытаются оценить, потеряла или приобрела в финансовом плане Россия от проведения чемпионата мира по футболу.

Проведение ЧМ-2018 года принесло в бюджет России более 850 млрд рублей, что составляет около 1% ВВП, — сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, — пишет Интерфакс.

«По оценке Оргкомитета России, эта сумма практически покрывает затраты. Напомню, что у нас был самый дорогой чемпионат. На данный момент проведено очень много инфраструктурных изменений в городах, и практически все расходы по перемещению болельщиков, по сути, страна взяла на себя», — сказала она.

По оценкам АТОР, в Россию на ЧМ-2018 приехало около 700 тыс. иностранных болельщиков. В городах проведения мундиаля было зафиксировано 5,7 млн дополнительных посещений, почти 49% из которых составили иностранцы.

Помимо этого, было создано 220 тысяч рабочих мест. Глава АТОР отметила, что построенная к турниру инфраструктура будет приносить доход и дальше, в первую очередь это относится к аэропортам и отелям.

При этом говорить о том, что соревнование окупилось, нельзя. Названная сумма дохода в 850 миллиардов рублей — это выручка частных и государственных предприятий, а не прямые поступления в бюджет, — отмечает Лента.

Если говорить строго о финансовой составляющей, то большинство экспертов пока сходится во мнении о том, что экономически чемпионат для России ушёл в минус, — пишет topwar. Однако есть и другие оценки, которые учитывают, в частности, «имиджевую» составляющую.

Американское консалтинговое агентство McKinsey опубликовало свой доклад о финансовой составляющей ЧМ-2018 для России. По мнению аналитиков этой структуры, РФ уже получила чистую прибыль от проведения турнира в объёме до 2,95 млрд долларов. Это именно чистая прибыль за вычетом всех расходов.

С этими выводами не согласны другие экономисты, включая представителей швейцарской Swiss Appraisal. Они утверждают, что на данный момент Россия не смогла окупить и 10-й части того, что было вложено в проведение крупнейшего турнира 4-летия.

Немецкие специалисты советуют не гнаться в попытках уточнить экономические показатели турнира уже сейчас. По их словам, финансовая составляющая проведения турнира проявит себя в течение 3-4-х лет.

Именно спустя такой период времени немецкая экономика почувствовала определённую прибавку от своих вложений в ЧМ-2006. Речь об эксплуатации новых и реконструированных стадионов, транспортной инфраструктуры, о туристической привлекательности, сопутствующем футбольном маркетинге.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции в беттинг не являются традиционным способом инвестирования, по своей природе они в большей степени похоже на трейдинг. Инвестор не владеет активами, которые дорожают или дешевеют в цене. Его горизонт инвестирования ограничен длинной спортивного события...

ИИИ: 7.2

Доход: 10 из 10
Риск: 10 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций