Пн, 20 января 2020

Йеллен опасается нового кризиса

26 декабря 2018   Наличные деньги

В то время как многие аналитики высказывают мнение о том, что финансовый кризис с распадом крупного американского банка, Lehman Brothers, нашел свою нижнюю точку, бывший глава ФРС Джанет Йеллен очень обеспокоена состоянием американской и мировой экономики. По ее словам, ситуация очень похожа на докризисную, и может в любой момент начаться обвал.

В интервью экономисту Паулу Кругману, Йеллену заявила, что общеструктурированный корпоративный долг значительно возрос за 2018 год и, следовательно, вызывает беспокойство.

«Тенденция текущего года - корпоративный долг растет безумными темпами. Многие воспринимают это как второстепенное событие, но на самом деле именно здесь кроется огромная опасность для экономики. Общий долг компаний настолько велик, что может привести к банкротству более 50% нефинансового сектора США», - подчеркивает Джанет Йеллен.

Бывший руководитель ФРС считает, что надзорные органы уделяют крайне мало внимания этой проблеме. Она предполагает, что инвесторы держат подобные долги в субстандартных пакетах: То же самое уже произошло в 2007 г., когда последствия удара пришлись на рынок недвижимости. Теперь же удар может прийтись на любой другой нефинансовый сектор, но последствия будут теми же - новый виток кризиса. Виной всему мыльный пузырь корпоративного долга, который раздувается, и никем не контролируется.

По данным CNBC, общий корпоративный долг предприятий США составляет 9,1 трлн долларов. Это в 2 раза выше, по сравнению с данными 2007 г., когда финансовые рынки рухнули. Гигантская сумма может привести к трудностям на финансовых рынках, если ФРС продолжит поддерживать свои темпы роста процентных ставок в следующем году.

Тем не менее, Йеллен считает, что текущие события не так плохи, как 10 лет назад.

«Я не вижу никакого шока в ближайшем будущем, который мог бы создать новый финансовый кризис, подобный тому, который случился в 2008 г.», - говорит Джанет Йеллен.

«Несмотря на рост процентных ставок в этом году, исторически низкий уровень сохраняется. И хотя процентные ставки, скорее всего, продолжат расти, они по-прежнему считаются низкими», - заявила бывшая глава ФРС. По этой причине отсутствует обычный краткосрочный процентный рычаг, который может спровоцировать экономический спад.

Йеллен все же отметила, что существует и негативный сценарий развития событий. В частности, если экономика испытает какой-то негативный шок, при котором процентные ставки вырастут больше, чем ожидалось, то рынок корпоративного долга рухнет, и тогда последствия могут быть самыми печальными.

Напомним, что Джанет Йеллен занимала пост руководителя Федеральной Резервной Системы США с 2014 по 2018 гг.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Экономическая оценка инвестиций требует осуществления финансово-экономических расчетов, связанных с пото­ками денежных средств в разные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Это законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.

ИИИ: 7.9

Уровень дохода: 0 из 10
Уровень риска: 1 из 10

Инвестиции

LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3

Рейтинг инвестиций