Пн, 25 мая 2020

Инвестиции в видеоигры

15 мая 2019   Венчурные инвестиции

Инвестиции в видеоигры. Какие компании торгуются на бирже


Мировая индустрия компьютерных игр с доходами порядка $135 млрд в 2018 г. превзошла кино и музыкальную индустрию вместе взятые. Основной драйвер роста доходов — мобайл. Крупнейшим региональным сегментом рынка как по деньгам, так и по числу является Китай. На него приходится более четверти всех заработков игровой индустрии.

Относительно небольшую долю в индустрии занимает направление киберспорта, который тем не менее уверенно растет в своих масштабах. Ожидается, что к 2020 г. доходы в eSports достигнут $1,8 млрд.

Призовые фонды отдельных киберспортивных соревнований переплюнули суммы призовых выплат хоккейного Кубка Стэнли, US Open по гольфу и велогонки Tour de France. Так в 2017 г. турнир по Dota 2 имел призовой фонд почти в $25 млн.

По данным занимающейся аналитикой рынка игр Newzoo, крупнейшей компанией с выручкой по данному направлению является китайская Tencent, получившая почти $20 млрд. Собственно все 10 позиций занимают американские, японские и китайские компании, включая таких гигантов как Apple, Google.

С точки зрения инвестора, инвестиции в акции разработчиков игр сопряжены с некоторыми трудностями в том плане, что у таких лидеров рынка как Microsoft, Tencent, Apple, это только часть бизнеса, а ряд компаний, такие как Valve (Dota 2, Counter-strike) являются частными.

В составе индекса S&P 500 присутствуют три интересующих нас компании, сюда же можно добавить французского разработчика, а также производителей мобильных игр Zynga и Glu Mobile, акции которых торгуются на Nasdaq:

  • Electronic Arts (FIFA series, Battlefield series, Star wars, Army of Two series, The Simpsons series)
  • Капитализация: $30 млрд

Компания была основана в 1982 г. и стала одной из первых в игровой индустрии. В настоящее время, самыми успешными продуктами EA считаются спортивные игры, изданные под лейблом EA Sports, игры, основанные на популярных кинолицензиях , такие как Harry Potter.

  • Activision Blizzard (Call of Duty series, Crash Bandicoot series, Tony Hawks series, The Warcraft, Diablo)
  • Капитализация $36 млрд.

Американская компания, одна из крупнейших в сфере компьютерных игр и развлечений со штаб-квартирой в Санта-Монике, Калифорния. Была основана в 2008 г. результате слияния Vivendi Games и Activision.

  • Take-Two Interactive (Grand Theft Auto, Max Payne, Red dead, Midnight club, Bully)
  • Капитализация $12 млрд

Американский издатель, разработчик и дистрибьютор компьютерных игр. Take-Two полностью владеет компаниями 2K Games и Rockstar Games. Портфолио Take-Two включает в себя множество успешных серий видеоигр для ПК и игровых консолей, включая BioShock, Borderlands, Civilization, Grand Theft Auto и др.

  • Ubisoft (Assassin’s creed series, Far cry series)
  • Капитализация $10 млрд

Французская компания, специализирующаяся на разработке и издании компьютерных игр, включая Assassin's Creed, Far Cry, Just Dance, Prince of Persia, Rayman, Raving Rabbids и Tom Clancy's. Акции компании торгуются на Euronext в евро.

  • Glu Mobile (Deer Hunter, Blood & Glory, Frontline Commando)
  • Капитализация $1,32 млрд

Американский разработчик и издатель мобильных игр для смартфонов и планшетов.  Glu Mobile обладает коллекцией из более 180 игр для различных платформ, включая iOS, Android, Amazon, Windows Phone и Google Chrome. Основной офис компании расположен в Сан-Матео в Калифорнии.

  • Zynga (Mafia Wars, FarmVille, CityVille)
  • Капитализация $5,5 млрд 

Американский разработчик, который специализируются на создании игр для смартфонов и соцсетей. Zynga запустила свою самую известную игру FarmVille в Facebook в июне 2009 г., достигнув 10 млн ежедневных активных пользователей в течение шести недель, и на пике их число превышало 80 млн пользователей.

Если мы посмотрим на динамику акций компаний за последний год, то увидим, что только разработчики мобильных игр показали хороший рост порядка 50%-60%, что в целом соответствует общемировым тенденциям на рынке электронных игр. В бумагах EA, Activision Blizzard, Take-Two Interactive, Ubisoft прошла существенная коррекция с осени прошлого года, и сейчас котировки находятся в процессе восстановления.

Эта ситуация естественным образом отразилась и на мультипликаторах. По показателю p/e видим, что у мобильных разработчиков он несколько выше, чем у американской тройки. В то же время форвардные оценки мало чем отличаются.

Консенсус-прогноз аналитиков по данным Reuters выделяет в данном списке очевидного аутсайдера – Ubisoft, и лидера – Glu Mobile.  В остальном потенциал роста по бумагам определяется порядка 15%-18%. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

ИИИ: 7

Доход: 10 из 10
Риск: 9 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций