Пн, 21 сентября 2020

Что ждать от заседания Банка России?

24 октября 2019   Банковские депозиты

Заседание совета директоров ЦБ РФ назначено на пятницу, 25 октября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике в России.

На заседании Центробанка будет принято решение о ключевой ставке. По итогам мероприятия ожидается публикация пресс-релиза, предполагаемое время в 13:30 МСК. Значимость данного заседания оценивается как высокая. Консенсус сводится к понижению ключевой процентной ставки на 25 б.п. до 6,75%.

По данным опроса Reuters, 97% опрошенных экспертов ожидают снижения регулятором стоимости фондирования с текущих 7%. При этом 30% респондентов закладывают вероятность смягчения денежно-кредитной политики Центробанка сразу на 50 б.п. до 6,5%.

Цикл на смягчение монетарной политики ЦБ РФ продолжается. Ожидаемое пятничное снижение будет уже 4-ым в этом году. В общей сложности в 2019 г. ставка может быть снижена на 125-150 б.п. Основное внимание регулятор уделяет таргетированию инфляции, цель по которой установлена на уровне 4%.

По данным Росстата, годовая инфляция будет ниже прогнозных значений. Министерство экономического развития РФ в лице его главы Максима Орешкина подтверждает нисходящую тенденцию по данному показателю ниже 3,8%. С целью достижения запланированных параметров по инфляции на уровне 4% годовых Минэкономразвитие предполагало «более значительное смягчение денежно-кредитной политики». Последний раз такие значения инфляции отмечались на основе недельного среза цен в конце декабря 2018 г.

Если в начале сентября Банк России был более сдержан в оценках по снижению инфляции, то последние статистические данные изменили риторику главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она сказала, что видит устойчивые тренды в инфляции, которые позволяют ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем предполагалось ранее. «Мы можем действовать более решительно», — заявила Набиуллина в интервью CNBC.

В пятницу в виде исключения по итогам заседания Банк России также опубликует уточненный прогноз основных макроэкономических показателей развития страны.

Факторы в пользу смягчения монетарной политики


Помимо внешнеэкономических условий глобальной торговой конфронтации США, КНР, ЕС, Японии и других экономических субъектов, а также общемировой тенденции к снижению процентных ставок ведущими Центробанками, существуют и внутренние причины для активизации стимулирующей функции Банка России.

Причинами снижения темпа роста цен называются слабый потребительский спрос в стране и замедление кредитования. Темпы роста российской экономики по-прежнему ниже ожиданий регулятора. На фоне глобальной экономической неопределенности снижается спрос на российский экспорт.

Слабая экономическая активность привела к пересмотру прогноза по росту ВВП России на 2019 г. с 1-1,5% до 0,8-1,3%. Вплоть до 2022 г. также были пересмотрены прогнозы в сторону понижения. В дальнейшем ожидается ускорение роста в случае успешной реализации национальных проектов. Решение об использовании ликвидной части ФНБ сверх порогового уровня в 7% ВВП может оказать влияние на динамику инфляции в среднесрочной перспективе.

По прогнозам МВФ и Всемирного банка темп роста отечественной экономики по итогам 2019 г. также был понижен и составит 1-1,1%.

Инвестиционная активность характеризуется нисходящей динамикой, несмотря на инвестиционные расходы со стороны государства. Опережающие индикаторы по темпам промышленного производства также не внушают оптимизма.

На протяжении 5 месяцев наблюдается пребывание индекса менеджеров по закупкам (PMI) ниже психологически важной отметки в 50 п., отражающей снижение эффективности производственного сектора и спад в деловой активности страны.

Стагнация в реально располагаемых доходах населения оказывает давление на обороты розничной торговли в стране. Рынок труда демонстрирует устойчивость, а уровень безработицы находится на минимальных исторических уровнях. Тем не менее, это может быть связано с одновременным сокращением числа работников и необходимости в самой рабочей силе на фоне падения деловой активности.

Таким образом, совокупность макроэкономических факторов предопределяет высокую вероятность смягчения денежно-кредитной политики в этом году. В базовом сценарии эксперты БКС Экспресс рассчитывают на снижение ставки к концу года с 7% до 6,5%. Это может проходить в два этапа по 0,25%, в октябре и декабре.

При этом мы не можем полностью исключать вариант со снижением ключевой ставки сразу на 0,5% уже на ближайшем заседании. На наш взгляд, это было бы не совсем последовательным решением, но прямой намек на такой расклад был сделан главой ЦБ РФ в интервью CNBC и это необходимо учитывать. Возможное влияние процентного стимулирования на финансовые активы

Долговой рынок


Ожидания продолжения цикла на снижение ключевой ставки со стороны регулятора обуславливает рост цен облигаций и падение доходности к погашению в этих бумагах.

Доходность индикативных 10-летних долговых обязательств снижается в область рекордных значений с октября 2008 г., отражая ожидания участников рынка по монетарной политике.

На текущий момент цены облигаций полностью включают в себя ожидания по снижению ставки в 25 б.п. и по факту монетарного смягчения можно будет увидеть локальное коррекционное движение по доходностям облигаций вверх.

Наибольшую чувствительность к изменению ставки проявят бумаги c переменным купоном. Облигации с более длительным сроком обращения отреагируют ростом цены на монетарное смягчение куда сильнее краткосрочных обязательств. В меньшей степени снижение ставки коснется краткосрочных облигаций с высокими купонами.

Среднесрочные же ожидания дальнейшего цикла, при прочих равных, обеспечат дополнительный приток ликвидности в облигации с последующим снижением их доходностей.

В случае решения о снижении ставки сразу на 0,5% мы можем увидеть локальный всплеск спроса в ОФЗ, так как этот сценарий еще не полностью учтен участниками рынка.

Курс национальной валюты


Снижение учетных ставок вкупе с ухудшающимися макроэкономическими показателями развития страны приводят к ослаблению национальной валюты. Дифференциал процентных ставок может оказать негативное влияние на российский рубль если ЦБ решится на агрессивное снижение стоимости фондирования в 50 б.п. Шаг в 25 б.п. уже заложен в рыночные котировки, так что не приведет к сильным колебания курса валют.

Сдерживающими девальвационные ожидания факторами являются: снижение индекса доллара США (DXY) к корзине мировых валют, рост спроса на российский государственный долг по все еще относительно высоким ставкам доходностей, окончание 25 октября периода уплаты НДПИ в размере 0,5 трлн руб.

В преддверии заседания российского регулятора рубль укрепляется до уровней начала августа. Валютная пара USD/RUB достигала 12-недельного минимума около 63,6. Потенциал для дальнейшего укрепления видится ограниченным.

Индекс МосБиржи


Российский фондовый рынок движется в русле долгосрочного растущего тренда. Снижение доходностей по долговым инструментам обуславливает повышенный спрос на акции отечественных компаний. Дивидендная доходность многих ликвидных бумаг превышает доходность по ОФЗ и корпоративным облигациям.

Цикл на снижение ключевой ставки повысит интерес к акциям. При этом экспортоориентированные эмитенты могут испытывать дополнительный приток ликвидности на фоне возможной приостановки укрепления рубля.

Таким образом, при прочих условиях внешней среды существуют предпосылки для продолжения восходящего движения индекса МосБиржи.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Доход: 4 из 10
Риск: 2 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций