Вторник, 10 декабря 2019

Заседание ФРС. Что ждать инвесторам?

29 октября 2019   Банковские депозиты

Очередное заседание ФРС США назначено на среду, 30 октября. Участники рынка ожидают получить от регулятора сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике в США.

По итогам двухдневного заседания в 21:00 МСК 30 октября будет принято решение о диапазоне целевой процентной ставки по федеральным фондам (federal funds target rate). Также ожидается публикация экономических прогнозов от Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Пресс-конференция руководителя ФРС Джерома Пауэлла ожидается в 21:30 МСК. Выступление главы регулятора проходит после каждого заседания, а не четыре раза в год, как это было ранее. Это направлено на повышение доверия между участниками рынка и Федрезервом.

Значимость данного заседания оценивается как очень высокая. Консенсус сводится к понижению диапазона целевой процентной ставки до 1,5-1,75% годовых.

Вероятность такого исхода по данным CME Group оценивается в 95% по состоянию на 29 октября. По данным Reuters, 62% экспертов ожидают снижения ставки ФРС на 0,25% до 1,75%.

Данные по фьючерсу на процентную ставку США за последний месяц показали двукратный рост вероятности снижения Федрезервом ставки с 49% на 27 сентября до 95% на 29 октября, что говорит о единодушии участников рынка.

Факторы, оказывающие влияние на монетарную политику ФРС


Согласно протоколу заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС США от 18 сентября, отмечаются риски международных торговых войн, особенно с Китаем, замедление мирового экономического роста и Brexit.

Совокупность факторов оказывает непосредственное влияние на макроэкономические показатели развития США и обуславливает решительность в действиях регулятора по денежно-кредитному стимулированию экономической активности.

Мировая торговля и промышленное производство


Туманные перспективы торговых отношений крупнейших экономик мира оказывают существенное влияние на потребительские ожидания. А высокая вероятность рецессии в ближайшие 1,5 года сдерживает производственную активность.

В докладе «О состоянии мировой экономики» Международный валютный фонд (МВФ) отметил риски сокращения глобального роста в 2019 г. до минимальных темпов с момента окончания финансового кризиса 2008-2009 гг. Главный экономист МВФ Гита Гопинатх предрекает замедление мирового ВВП до уровня в 2,5%, граничащего с рецессией. Основанием столь мрачных прогнозов служит спад производственной и инвестиционной активности на фоне международной торговой войны, которая может обойтись мировому производству в 0,8%, что эквивалентно потерям в $700 млрд.

Наметившееся потепление между США и КНР вызвало волну оптимизма на международных фондовых рынках, где мы можем наблюдать исторические максимумы цен по рисковым активам. Тем не менее, американское промышленное производство, наряду со спадом в производственном секторе Поднебесной, уже ощутило на себе пагубное влияние как самих тарифных барьеров, так и снижение покупательной активности на фоне мрачных ожиданий будущего.

По итогам сентября индекс деловой активности в производственном секторе ISM США упал до 47,8 п. против 49,1 п. в августе. Ожидания участников сводилось к росту показателя выше пограничного уровня в 50,1 п. Отмечается самый низкий уровень показателя промышленной активности с кризисного июня 2009 г.

Индикатору ожиданий в сфере производства вторят и фактические данные по динамике промышленного сектора в стране. По данным Trading Economics, на долю обрабатывающей промышленности приходится порядка 78% от общего объема производства. При этом в ВВП страны промпроизводство составляет лишь 12%, на сферу услуг приходится около 80% внутреннего продукта. Таким образом вопрос импортозамещения стоит очень остро для США. Действующие мощности не способны снизить разрастающийся дефицит американского торгового баланса. Единственный ключ — в тарифной войне.

Отмечается первое снижение годовой промышленной активности за последние 3 года с ноября 2016 г.

Долговой рынок


После наблюдавшихся 2 месяца назад инверсий доходностей (превышение доходностей краткосрочных обязательств над долгосрочными) 10-ти и 2-х летних гособлигаций США, кривые пришли в нормальное состояние и страхи на рынке поутихли. Однако сам факт такого события никуда не исчез и рост вероятности начала глобальной экономической рецессии стоит воспринимать всерьез, закладывая его в свои стоимостные модели финансовых активов на ближайшие 1,5-2 года.

Усиление  монетарного стимулирования Центробанком США, прибегающего к количественному смягчению (QE) вкупе со снижением процентной ставки по федеральным фондам, оказывают дополнительное давление на доходности облигаций, раздувая пузырь фондовых активов.

Прекращение же стимулирующей функции регулятора может просто на просто привести к панике на рынках капитала. По сути, без повышения активности в реальном секторе экономики, финансовый инструментарий способен лишь усугубить ситуацию.

Инфляция и рынок труда


Драйвером в принятии решения ФРС о дальнейшей судьбе процентных ставок является уровень инфляции. Таргетирование инфляции осуществляется исходя из уровня в 2%, сочетающего в себе баланс интересов потребителей и производителей.

Ценовой шок на рынке нефти от атаки на нефтегазовую промышленность Саудовской Аравии имел непродолжительное воздействие на цены энергоносителей. Скорейшее восполнение выбывших с рынка объемов предложения привело не только к возврату котировок к уровням до атаки дронов, но и повторному тестированию долгосрочного растущего тренда от 2016 г. Опасения в «разгоне» инфляции, которая могла бы остановить цикл на снижение ставок Федрезервом, оказались преувеличенными участниками рынка.

По итогам сентября мы наблюдаем снижение годового уровня инфляции ниже консенсуса и таргета ФРС. Производственная инфляция также падает, не позволяя расширить промышленную активность в стране и обуславливая необходимость в дальнейшем монетарном смягчении.

В начале октября инвесторов не порадовали данные с рынка труда, отразившие снижение динамики занятости в частном секторе США. В сентябре предприятия наняли 135 тыс. работников, что оказалось ниже ожидаемых 140 тыс. Данные за август также были пересмотрены в сторону понижения. Показатели рынка труда наряду с инфляцией являются основными факторами в принятии решения о дальнейшем стимулировании экономики Федрезервом.

После обнародования данных по промпроизводству и динамике рынка труда в начале октября можно было наблюдать резкий скачок роста вероятности снижения ставки к заседанию регулятора 30 октября до 75%. Ожидания в продолжении цикла монетарного смягчения стали преобладать, индекс волатильности VIX после взрывного роста на фоне удручающих показателей промпроизводство США ушел ниже средних исторических значений, оказывая поддержку фондовым индексам по всему миру.

Количественное смягчение (QE)


Фактором, оказывающим влияние на стоимость капитала, является баланс Федрезерва США. Тенденция к сокращению баланса ФРС США отмечалась с осени 2017 г. Программа обратного QE должна была быть завершена в сентябре 2019 г. По стечению обстоятельств в конце сентября на американском рынке образовался дефицит ликвидности, вызванный налоговым периодом, и ФРС была вынуждена расширить лимиты по РЕПО до $100 млрд.

Позднее 10 октября ФРС объявила о возобновлении расширения своего баланса путем скупки краткосрочных казначейских бумаг. Объем вливаний составит $60 млрд в месяц и продлится до II кв. 2020 г. Странными выглядят слова главы Федрезерва Джерома Пауэлла о том, что покупка казначейский облигаций не является программой количественного смягчения (QE).

Как бы не называли представители ФРС вливание в систему дополнительной ликвидности, баланс Центробанка начал расти.

Наряду с реинвестированием части дохода от долговых инструментов с истекшим сроком обращения в покупку государственных обязательств участники рынка получили сильный триггер для роста фондовых активов и дальнейшего снижения доходностей долговых инструментов.

Прогноз по монетарной политике


По итогам сентябрьского заседания регулятора большинство членов ФРС сочли обоснованным понижение целевой ставки. Интересно, что на текущий момент в США самая высокая стоимость фондирования среди всех развитых экономик мира.

Неопределенность в международной торговле наряду с глобальными тенденциями по снижению своих учетных ставок мировыми Центробанками для получения конкурентных страновых преимуществ вынуждают действовать и ФРС США. Члены Комитета увязывают дальнейший цикл монетарного стимулирования с динамикой макроэкономических показателей страны.

К прошлому заседанию Комитета по открытым рынкам мы указывали на вероятность еще одного понижения ставки по федеральным фондам, после чего Федрезерв может взять «паузу». Прогноз не меняем. Распределение вероятностей показывает лишь 20%-ый шанс на продолжение снижения ставки на декабрьском заседании ФРС.

Влияние на мировые валюты


Сильный доллар давит на американскую промышленность, делая ее менее конкурентоспособной на мировом рынке. В первых числах октября индекс доллара к корзине мировых валют обновил свои 2-х летние максимумы (DXY: 99,7), вызвав существенное падение национальных валют развивающихся стран. Высокая ставка в США относительно крупнейших экономик мира не дает девальвироваться американской валюте.

Потенциальное снижение ставки на 0,25% в эту среду не окажет существенное воздействие на американский доллар, однако сильное влияние будут иметь дальнейшие шаги монетарных властей. Пауза в цикле снижения ставок приведет к росту DXY к 100.

Влияние на рынок акций


Американский фондовый рынок движется в русле долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного растущих трендов. Накануне индекс широкого рынка акций S&P 500 обновил свои абсолютные исторические максимумы.

Восходящая динамика может быть продолжена с первой целью в область 3080 п. по S&P 500. С течением времени и после снятия перекупленности долгосрочной целью движения выступает область 3130 п.

Таким образом, ФРС США 30 октября, вероятно, снизит свою целевую процентную ставку по федеральным фондам на 0,25% после чего будет взята пауза с целью получения более четких сигналов от макроэкономических показателей развития американской и мировой экономик.

В среду вечером ожидается рост волатильности по широкому кругу финансовых активов. Если риторика регулятора будет «мягкой», то рисковые активы получат дополнительный импульс к обновлению своих локальных или даже исторических максимумов. В ином случае, перегретость фондовых активов может вылиться в достаточно болезненную коррекцию в рамках среднесрочной растущей формации, после чего движение вверх скорее всего продолжится.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Уровень дохода: 4 из 10
Уровень риска: 2 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг