Чт, 1 октября 2020

Банки прекращают приём депозитов в долларах

19 марта 2020   Банковские депозиты

Банк, входящий в список системно значимых кредитных организаций, остановит прием вкладов в долларах США. Из-за невыгодности долларовых депозитов его примеру могут последовать другие банки.

Райффайзенбанк с 1 апреля остановит прием вкладов в долларах, а также отменит возможность пролонгации уже открытых депозитов в американской валюте. Ряд других банков пока ограничиваются снижением процентов по валютным депозитам.

Свое решение банк объясняет тем, что ФРС опустила ставки почти до нулевого уровня, что «не позволяет размещать средства в долларах с удовлетворительной доходностью», пишет РБК. С 3 марта на двух внеплановых заседаниях американский ЦБ снизил ключевую ставку на 1,5% до 0-0,25% годовых.

Изменение условий затронет всю линейку сберегательных продуктов, которые позволяют хранить деньги в долларах.

С августа прошлого года российские банки начали отказываться от приема депозитов в евро, объясняя это отрицательными ставками в еврозоне. Первым стал банк «Авангард», за ним последовали Ситибанк, Альфа-банк, ВТБ. В ноябре вклады в евро исчезли из линейки «ЮниКредита» и Газпромбанка.

Ситуация, которая произошла с привлечением вкладов в евро в 2019 году, повторяется, констатируют опрошенные РБК эксперты.

«Не исключено, что затем ставка может быть понижена до отрицательных значений. При этом из-за ослабления рубля и усилившихся рисков в экономике россияне предпочитают хранить средства в крупных иностранных банках, которым сейчас приток долларовой ликвидности не нужен», — отмечает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов.

Отказ банков от привлечения средств в долларах в ближайшее время превратится в тенденцию, прогнозирует аналитик Fitch Антон Лопатин. По его словам, «банки будут отказываться от новых депозитов в долларах и вынуждать клиентов переводить долларовые сбережения на текущие счета, по которым нет процентного дохода».

По данным ЦБ, на 1 февраля россияне держали на валютных вкладах 96,1 млрд долларов, что по курсу на тот момент составляло около 20% всех депозитов физлиц в системе. С начала 2019 года россияне активно несли валюту на вклады, пополнив их на 8,2 млрд долларов.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Доход: 4 из 10
Риск: 2 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций