Пн, 25 мая 2020

ВОЗ: рекомендации по сохранению услуг здравоохранения в период пандемии COVID-19

31 марта 2020   Здоровье

Пандемия COVID-19 ложится тяжелым бременем на системы здравоохранения во всем мире. Быстро растущий спрос на услуги учреждений здравоохранения и медико-санитарных работников грозит превысить возможности систем здравоохранения некоторых стран, вследствие чего они не смогут эффективно работать.

Предыдущие вспышки болезней показали, что при перегруженности систем здравоохранения смертность от болезней, предотвратимых путем вакцинации, и других поддающихся лечению заболеваний также может резко возрасти. Во время вспышки Эболы 2014-2015 гг. возросшее число случаев смерти от кори, малярии, ВИЧ/СПИДа и туберкулеза вследствие сбоев в работе систем здравоохранения превысило число смертных случаев от Эболы [1,2].

«Наилучшим орудием защиты от вспышки любой болезни является сильная система здравоохранения», – подчеркивает Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «COVID-19 показывает, насколько непрочными являются системы здравоохранения многих стран мира, что заставляет страны принимать трудные решения относительно того, как наиболее эффективно удовлетворить потребности населения».

Чтобы помочь странам справиться с этими проблемами, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) актуализировала рекомендации по оперативному планированию с целью сбалансировать потребности в мерах реагирования непосредственно на COVID-19 с обеспечением основных услуг здравоохранения при уменьшении риска коллапса системы. Они включают комплекс адресных немедленных действий, вопрос о принятии которых может быть рассмотрен странами на национальном, региональном и местном уровнях в целях реорганизации высококачественных основных медицинских услуг и обеспечения доступа к ним всего населения.

Страны должны определить основные услуги, которым будет отдаваться приоритет в рамках усилий для обеспечения непрерывности оказания услуг, и принять стратегические решения по перераспределению все более ограниченных ресурсов, с тем чтобы они могли приносить максимальную пользу населению. Кроме того, они должны обеспечить соблюдение самых жестких нормативов в отношении мер предосторожности, особенно в области гигиены, а также надлежащее снабжение, в том числе средствами индивидуальной защиты. Это требует тщательного планирования и скоординированных действий между государственными органами и медицинскими учреждениями и их руководителями.

Примеры основных услуг здравоохранения включают плановую вакцинацию; услуги в области репродуктивного здоровья, в том числе обеспечение ухода во время беременности и деторождения; обеспечение ухода за младенцами и престарелыми; лечение психических расстройств, а также неинфекционных и инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, малярия и туберкулез; лечение критических состояний в стационарных условиях; оказание неотложной медицинской помощи; оказание вспомогательных услуг, таких как базовая диагностическая визуализация, лабораторные услуги и услуги банка крови.

Эффективно организованные системы здравоохранения с высокой степенью готовности могут продолжать обеспечивать равный доступ к основным услугам на всем протяжении чрезвычайной ситуации, что поможет ограничить прямую смертность и избежать увеличения косвенной смертности.

В рекомендациях подчеркивается важность предоставления актуальной информации. Для этого необходимы частая прозрачная коммуникация с общественностью и активное вовлечение общин, что позволит сохранить доверие общества к системе здравоохранения для безопасного удовлетворения основных потребностей и обеспечить контроль инфекционного риска в медицинских учреждениях. Таким образом, люди будут продолжать обращаться за необходимой помощью и соблюдать рекомендации в области общественного здравоохранения. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...

ИИИ: 8.9

Доход: 2 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций