Пн, 25 мая 2020

На самоизоляции клиенты «Открытие Брокер» активно покупали иностранные акции

18 мая 2020   Акции

«Открытие Брокер» проанализировал поведение клиентов во время самоизоляции. Если в марте инвесторы активно покупали подешевевшие российские акции, то в апреле клиенты обратили внимание на иностранные бумаги – количество сделок на Санкт-Петербургской бирже выросло почти на 90%, а аналогичный показатель среди клиентов, торгующих на зарубежных площадках напрямую, вырос на 45%. Особой популярностью пользовались акции Boeing, AT&T, Microsoft, Apple и Carnival.

Прошедшие не один кризис российские инвесторы знают, что глубокие коррекции –  отличная возможность для долгосрочных позиций и спекулятивных сделок.  Поэтому клиенты продолжили взятый в марте курс на активное пополнение счетов. Только 30 апреля инвесторы зачислили рекордные 6,6 млрд рублей.

В апреле, как и месяцем ранее, клиенты «Открытие Брокер» активно торговали фьючерсами на доллар, евро, золото, Brent, индекс РТС, на акции Сбербанка, ВТБ и «Газпрома», индекс МосБиржи, доллары США, акции Сбербанка, ВТБ, «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти». По большей части клиенты торгуют на фондовой секции (в марте – 70% от всех активных, в апреле – 63%). На срочную секцию приходится примерно треть активных клиентов (в марте – 31%, в апреле – 33%).

В период самоизоляции клиенты компании обратили внимание на иностранные рынки и начали покупать акции зарубежных компаний на NYSE, NASDAQ и через Санкт-Петербургскую биржу – «Открытие Брокер» зафиксировал рост количества сделок в апреле на 45% и 90% соответственно. Долгосрочные инвесторы в основном приобретали «голубые фишки» американского рынка – Boeing, AT&T, Microsoft, Apple, Carnival, Macy’s, Visa, Exxon Mobil, VEON, The Coca-Cola. Трейдеров интересовали бумаги Transocean, Chesapeake Energy, Carnival, Boeing, Macy's, VEON, Mallinckrodt, Delta Air Lines, American Airlines и Apache.

Также стоит отметить, что на фоне сильной коррекции нефти 21 апреля был зафиксирован пик активности клиентов – за один день инвесторы совершили более 793 тысяч сделок на всех площадках. Это стало рекордом по количеству операций внутри дня.

Отчасти активность инвесторов была связана с получением доступа к торговым идеям и аналитике по российским и иностранным акциям от экспертов брокера. Инвестидеи можно было легко реализовать в личном кабинете и мобильном приложении «Открытие Брокер. Инвестиции».

Кроме того, трейдеры могли получить бесплатную месячную подписку на крупнейшую российскую библиотеку торговых рекомендаций Invest-idei.ru в рамках программы лояльности «O.InveStore!». На портале инвесторы могут выбирать лучшие идеи по десяткам параметров, следить за их динамикой и использовать в торговле на бирже.

«Второй месяц подряд мы отмечаем изменения в поведении российских инвесторов. Люди теперь реже импульсивно, в состоянии паники покупают активы и все чаще делают осознанный выбор. В марте они покупали заметно подешевевшие отечественные бумаги, теперь приобретают акции мировых гигантов, которые рано или поздно способны принести существенную прибыль акционерам. Стоит отметить, что сам список наиболее популярных бумаг существенно не изменился. Это значит, что инвесторы приобретают те бумаги, которые им были интересны и до падения. Сейчас клиенты просто выгодно воспользовались текущей ситуацией», – отметил генеральный директор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Доход: 7 из 10
Риск: 5 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций