Invest-rating.ru
Поиск

Больше апатии, меньше жесткой экономии – вера в Еврозону быстро рассеивается

Обновлено

Вчера в Мадриде был Николя Саркози. На вопрос о понижении рейтинга Франции он ответил три раза трем разным журналистам: “Я не понимаю Вашего вопроса, уточните”. Журналисты были поражены такой наглостью, но складывается впечатление, что Саркози “теряет силу”. Он знает, что скорее всего проиграет Марин ле Пен. Ему нужно сделать что-то из ряда вон, именно это он и делает.

Вчера в Мадриде был Николя Саркози. На вопрос о понижении рейтинга Франции он ответил три раза трем разным журналистам: “Я не понимаю Вашего вопроса, уточните”. Журналисты были поражены такой наглостью, но складывается впечатление, что Саркози “теряет силу”. Он знает, что скорее всего проиграет Марин ле Пен. Ему нужно сделать что-то из ряда вон, именно это он и делает.

В Испании наблюдается та же апатия, которую я видел в Милане в это время в прошлом году: люди уже потеряли всякую надежду на 2012 год, но:

  • Дальнейшее ужесточение экономии невозможно: работник в лучшем случае получает 1000 евро в месяц! Как можно вычесть из этого 20%?

  • Совсем недавно были увеличены налоги: более 1 миллиона людей живут на менее чем 400 евро в месяц!

  • Кроме того я постоянно слышу о том, что людей увольняют из крупных банков. По всей видимости, один из таких крупных банков в пятницу учинил массовое сокращение (об этом еще не сообщали?), уволив высокооплачиваемых сотрудников, как например частных банкиров.

В конце концов, ситуация будет развиваться по одному из двух сценариев:

  • Долговая ловушка приведет к разрушению экономического роста, росту бюджетных дисбалансов и падению фондового рынка на 25-30%, что станет сигналом к проведению “заседания кардиналов”, на котором им придется решать реальные проблемы: кто платит по счетам, и как организовать внутреннее обесценение бедных стран еврозоны и сочетать это со стремлением к истинной солидарности и переходом к бюджетному союзу. (Германия платит!)

  • Ничего не изменится: бюджетное соглашение Германии сделает богатых северян еще богаче, а бедняков на юге еще беднее. Тенденции в сфере платежного баланса продолжатся, и в мире наступит момент “Атлант расправил плечи”, когда останется только государственный сектор. Социальные протесты станут нормой, Греция покинет Евросоюз, за ней последует Португалия, далее ситуация выйдет из-под контроля, и ЕС развалится.

Избиратели потеряли веру и желание, необходимые для восстановления действующей конструкции ЕС и еврозоны. Единственный оставшийся способ – это понести убыток либо путем его демократизации (частичная национализация банков, например, по модели шведских банков), либо по модели Шумпетера, предполагающей разрушение капитала.

Дело в том, что в 2012 году миру просто не хватит роста, чтобы обслуживать огромный долг, несмотря на эффективную ставку финансирования на уровне 1%. Такая экономическая опасность будет доминировать, невзирая на большие надежды, возлагаемые на долгосрочную операцию рефинансирования Европейского центрального банка и третий раунд количественного смягчения в США (через неограниченные долларовые соглашения о свопах).

Да, у нас есть эта программа, и будет еще много таких программ, но темпы сокращения активности в частном секторе сильнее той поддержки, которую готовы обеспечить банки и правительства. Ситуация напоминает классическую теорию Ирвинга Фишера: чрезмерный долг ведет к дефляции и, в конечном итоге, к новым начинаниям.

Я никогда еще не был так уверен в том, что эта игра скоро закончится – через несколько месяцев или кварталов. Готовьтесь к заседанию кардиналов!

Кредитно-долговой цикл разрушен. Следите за тем, как в торговых сделках “в надежде” будет развиваться идея о “новом капитале 2012 года”, но также обратите внимание на то, что теперь моей предпочтительной циклической моделью является территория чрезмерно завышенных оценок!

В завершении хочу сказать, что дислокация капитала и кредитов создает огромные возможности в кредитном пространстве и на фондовых рынках. Будьте находчивы, сохраняйте высокий уровень наличности не из-за страха за будущее, а потому что регулировка цен приведет к большим скидкам, которые могут принести двузначные прибыли, которых не было в этом десятилетии. Все это может произойти, когда в какой-то момент 2012 года прогнозируемое сейчас бедствие закончится.