Invest-rating.ru
Поиск

Российское зерно – новая нефть?

Обновлено

Начало января отметилось ростом экспорта пшеницы российского происхождения. За декаду зерна было продано за рубеж на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года, львиная доля — это пшеница. Ее реализовано за 10 дней января около 1 млн тонн. Это связано с активностью покупателей — российское зерно интересует Турцию и Египет, но они и раньше были лидерами по закупкам пшеницы из РФ, несмотря на постоянные проблемы с оценкой качества.

Рынок при этом внимательно следит за новостями по квотам на экспорт зерна и пересмотр экспортных пошлин, что могло бы осложнить работу зерновиков. Можно предположить, что резкий рост экспортных поставок в том числе связан и с опасениями продавцов в установке Россией заградительных мер.

Стоит отметить, что последний виток укрепления рубля здорово сыграл против зерновых компаний и против бюджета тоже. Зерновики могли демпинговать на мировом рынке и предлагать цену ниже конкурентов, «добирая» выпадающие доходы на курсовой разнице. Бюджет, значит, тоже что-то потерял в виде налогов с этой стороны. Если бы не курс, вполне можно было бы говорить, что в начале января зерно стало новой нефтью для России.