Invest-rating.ru
Поиск

WTI – лучший инструмент для трейдинга

Обновлено

Две цели, о которых я писал во вчерашнем обзоре: «WTI может продолжить снижение к $67.30 и далее к $66.40», уже достигнуты.

Декабрьский фьючерс на нефть сорта WTI, который торгуется на NYMEX, на закрытии во вторник потерял $2.93, завершив день у отметки $66.43. Снижение цены на 4.2% привело к достижению минимального уровня с 20 августа. Также и нефть эталонного сорта Brent заметно снизилась, потеряв $3.39 (ICE) или 4.3%.

Одной из ключевых причин столь мощного снижения цен на нефть остается то, что риск появления дефицита практически полностью отсутствует. Напомню, что за немногим более чем три недели цена на нефти сорта WTI обвалилась на 14.5%, свыше чем на 11 долларов США. Все это время запасы нефти в США увеличиваются достаточно высокими темпами, Ирак наращивает объемы добычи, обгоняя Канаду, и вот мы получаем информацию о том, что Саудовская Аравия увеличит добычу нефти.

Министр энергетики Саудовской Аравии заявил о готовности нарастить объемы добычи нефти до 11 млн баррелей в день с текущих 10.7 млн баррелей в день. Наряду с увеличением объемов добычи нефти в США, РФ и Ираке, текущее заявление полностью меняет расстановку сил на рынке. Если еще в конце августа и начале сентября главной темой оставалась угроза дефицита, в связи с санкциями США в отношении иранской нефти, то сегодня есть угроза перенасыщения рынка «черным золотом».

При этом представители Ирана все еще выражают сомнение в способности ОПЕК+ и США компенсировать иранскую нефть, которая покидает рынок в связи с санкциями США. Но как мы видим, паника на рынке снижается, и он возвращается в стадию равновесия, на что указывает формирование широких боковиков.