Invest-rating.ru
Поиск

Банк ФК Открытие – только вперед

Долгое время российский банковский сектор существовал в крайне непростых реалиях. Замедление экономики, начавшееся в 2012 году, в итоге переросло в рецессию на фоне рухнувших нефтяных котировок и имплементации западных санкций. Вдобавок резкий обвал рубля разогнал инфляцию и уничтожил потребительский спрос. Апогей финансового кризиса в России пришелся на декабрь 2014 года, когда курс USD/RUB удвоился буквально за пару месяцев, а ЦБ РФ взвинтил ключевую ставку до 17%. В результате выдача новых займов практически встала, а качество долговых портфелей начало резко ухудшаться. Как следствие, банки были вынуждены опережающими темпами начать формирование резервов, из-за чего мало кто сумел закончить 2015 год хотя бы с минимальной прибылью. Впрочем, пик резервирования, а также «дно» по розничному кредитованию, судя по всему, было пройдено еще прошлой осенью. А с января стали появляться первые признаки того, что отечественная экономика готовится к выходу из рецессии. В результате этого, а также благодаря постепенному смягчению монетарной политики ЦБ РФ, российские банки в текущем году демонстрируют очень солидные финансовые результаты. И потому не удивительно, что инвесторы вновь обратили внимание на их акции.

Максимальным спросом, разумеется, пользовались наиболее ликвидные акции Сбербанка, подорожавшие год к году в два раза (см. диаграмму в презентации). Акции ВТБ не росли так бурно, однако, напомним, вопреки рыночным тенденциям они удвоились в период с октября 2014 года по май 2015 года. В результате, сегодня крупнейшие российские банки торгуются исходя из мультипликатора P/BV более 1,3х. На наш взгляд, это немало, и потому среднесрочный потенциал для роста здесь представляется ограниченным. Более того, на горизонте нескольких месяцев велика вероятность перекладки инвесторов в бумаги менее ликвидных финансовых институтов.

Следуя вышеуказанной логике, мы предлагаем обратить внимание на бумаги крупнейшего частного финансового института РФ – банка ФК Открытие. Во-первых, его рыночная оценка по P/BV выглядит куда скромнее, чем у крупнейших госбанков. Во-вторых, летом банк полностью завершил консолидацию и теперь планирует сконцентрироваться исключительно на развитии. Поэтому уже по итогам второго полугодия его финансовые результаты могут приятно удивить. Мы ожидаем, как минимум, резкого роста прибыли и, соответственно, кратного сжатия мультипликатора P/E к концу года. Понятно, что инвестиционная привлекательность акций в этом случае только увеличится.