Invest-rating.ru
Поиск

Бегство в золото

FinEx Gold ETF – биржевой инвестиционный фонд (ETF), привязанный к стоимости золота в долларах США через индекс LBMA Gold Price AM USD (GOLDLNAM). Выступает одним из немногих инструментов на Московской бирже, предназначенных для инвестирования в золото. В отличие от американских аналогов фонд не покупает физическое золото, а приобретает свопы на золото для фиксирования цены на определенном временном интервале. В качестве инструмента защиты инвестиций от возможных геополитических рисков на фоне высокой волатильности на международных рынках аналитики QBF установили целевую цену на акции FinEx Gold ETF на февраль 2020 года в 750 руб. и присвоили им инвестиционный рейтинг BUY.

С начала 2019 года стоимость золота выросла более чем на 10%, достигнув 5-летних максимумов на фоне неопределенности на мировых финансовых рынках, которая сформировалась в результате усиления торговой напряженности, замедления глобального экономического роста и смягчения монетарной политики Центробанков в ключевых регионах мира. Ожидается, что до конца года инвестиции в драгоценный металл сохранят свою актуальность благодаря повышенному инвестиционному спросу ввиду неопределенной экономической и геополитической ситуации. В случае дальнейшего ухудшения экономических настроений инвесторов и опасений относительно роста фондовых рынков не исключено, что стоимость золота может подняться выше $1500-1550 за тройскую унцию в среднесрочной перспективе.

Переговоры США – Китай по торговой сделке являются одним из ключевых элементов динамики цены золота. 10 мая 2019 года по указу Дональда Трампа США увеличили пошлины с 10% до 25% на китайские товары на общую сумму $200 млрд. Торговые переговоры между США и КНР продолжаются уже более года, и в мае стороны были действительно близки к заключению сделки после нескольких встреч на высшем уровне, но тем не менее она так и не была заключена. В качестве ответных мер с 1 июня 2019 года вступили в силу новые тарифы Китая на американский экспорт. Под пошлины в размере 5-25% попали более 5000 наименований американских товаров. В обеих странах большое количество компаний из различных секторов экономики оказались под давлением, что снижает привлекательность инвестиций в фондовые рынки и вынуждает инвесторов перекладываться в золото.

Политика ФРС США задает динамику золоту. С начала 2019 года ФРС США также сохраняет терпение в вопросе изменения диапазона базовой процентной ставки. Глава американского регулятора Джером Пауэлл неоднократно высказывался о том, что при принятии решений по ставке ФРС будет ориентироваться на уровень инфляции и состояние рынка труда. «Голубиная» риторика регулятора приводит к тому, что доллар становится менее привлекательным для инвестиций, и это прослеживается на динамике доходностей американских гособлигаций, а также влияет на индекс доллара (DXY). Доходность 10-летних трежерис снизилась с 3,2% в октябре 2018 года до 2% в конце июня, и, вероятно, продолжит снижаться дальше, что будет способствовать росту привлекательности инвестиций в золото.