Invest-rating.ru
Поиск

Диверсификация активов — залог высокой прибыли с J.P. Morgan

J.P. Morgan Chase (JPM) предоставляет широкий спектр финансовых услуг, в том числе услуги розничного банкинга. JP Morgan владеет активами на $2,5 трлн, что делает ее самой крупной финансовой корпорацией в США и одной из ведущих в мире.

Уникальность стратегии JP Morgan заключается в успешной диверсификации бизнеса. Около 45% выручки банк получает от розничного сегмента, 35% — от инвестиционного, а еще 12% JPM зарабатывает на управлении активами. При таком разделении просадка доходов от одного из сегментов может не сказаться на выручке в целом за счет ее роста по другим направлениям. Макроэкономическая ситуация благоприятствует основному бизнесу JPM: инфляция в США находится на уровне 1,9%, безработица составляет 4,2%, зарплаты в годовом выражении повысились на 2,9%, а в месячном — на 0,5%. Хотя продажи домов сократились до 580 тыс. в июле и 560 тыс. в августе, их уровень все равно выше среднего за прошлый год. К тому же американцы продолжат все активнее тратить и брать кредиты на крупные покупки (недвижимость, автомобили и т. д.). На фоне роста потребления улучшит свои позиции и американский бизнес, с которым JPMorgan тоже работает. Мы рассчитываем, что выручка JPM в 2018 году увеличится на 2% за счет розничного сектора. Кардинально изменится и ситуация инвестбанкинге: большинство сделок M&A проводится в США, а в будущем году планируется нарастить их количество. Похожая картина наблюдается и в сегменте IPO, правда, здесь рост зафиксирован уже в текущем году. Таким образом, у компании есть и краткосрочные, и долгосрочные позитивные драйверы на разных направлениях ее бизнеса. Еще одним положительным фактором может выступить дерегуляция финансового сектора и реформа налогообложения, которая приведет к многократному увеличению трат американцев.

Финансовые показатели у JPMorgan одни из лучших на рынке: оборот за 2016 год составил $95,67 млрд при маржинальности в 23,3%. Прошлый год стал самым успешным с точки зрения наращивания выручки и маржинальности. JPMorgan располагает внутрибанковскими активами на сумму $692 млрд, инвестициями в объеме $597 млрд и еще $894,7 млрд в виде кредитов. На депозитах банка находится $1,38 трлн, а сумма его обязательств составляет $621 млрд. ROE превышает 10%, Net Interest Margin равняется 2,22%, D/E — 245%, D/A — 24,75%. Эти и многие другие фундаментальные показатели у JPMorgan лучшие в секторе. Соотношение между активами и пассивами сбалансировано, мультипликаторы показывают, что JPMorgan — одна из самых финансово здоровых компаний на рынке.

Риски JPMorgan — это высокая конкуренция и регуляция на финансовом рынке. Вместе с тем, судя по косвенным показателям в виде финансовых мультипликаторов, конкуренция JPMorgan не страшна вообще. Финансовый рынок по-прежнему очень жестко регулируется, но президент США Дональд Трамп всеми силами пытается снизить присутствие регулятора на рынке, чтобы улучшить возможности для развития американской экономики. Таким образом, в целом риски у корпорации довольно низкие, а ее бумаги выглядят очень привлекательными для долгосрочных инвестиций.