Invest-rating.ru
Поиск

ЕМ: аппетит к развивающимся рынкам

Как отмечено в наших Топ-темах на 2018 год, мы ожидаем, что сильный и синхронный рост глобальной экономики продолжится. Мы предпочитаем брать экспозицию на страны с развивающейся экономикой, которые, по нашему мнению, имеют больше возможностей для роста. Когда развивающиеся рынки растут лучше среднего глобального тренда, их акции обычно показывают лучшее соотношение “доходность/риск”. 

С точки зрения прибыли мы видим гораздо больше возможностей для корпораций развивающихся рынков, которые способны удивить потенциалом роста в 2018 году (см. иллюстрацию внизу). MSCI EM EPS быстро отскочил после шестилетней стагнации, и в местной валюте доход EM на акцию (EPS) восстановил «ущерб» за период 2010-2016 годов. Мы ожидаем, что MSCI EM EPS вырастет еще на 10% в 2018 году, что должно стимулировать основную часть роста в этой инвестидее. 

С точки зрения оценки, акции EM не дешевы по сравнению с их собственной историей (в настоящее время они торгуют в 86-м процентиле исторического диапазона P / E), но они дешевы по отношению к американским акциям (38-й процентиль исторического относительного P / E диапазона), который, мы надеемся, обеспечит некоторую подушку в случае “глобальной распродажи”. Мы находим, что относительная оценка капитала EM на DM во многом зависит от разницы роста между двумя регионами; и мы прогнозируем, что этот дифференциал расширится еще на 60 б.п. в следующем году, что, в свою очередь, должно привести к тому, что оценки ЭМ будут расширяться относительно DM примерно на 3%. 

Разумеется, долгосрочная торговля акциями EM имеет значительный «риск возврата», особенно с учетом текущей точки входа. Соответственно, мы установили уровень стоп-лосса по рекомендуемой сделке на уровне -8%, что обеспечивает достаточный объем буфера для размещения в случае шока, аналогичного распродаже акций по итогам выборов в США. Несмотря на то, что акции EM имели хороший успех в 2017 году, мы не рассматриваем класс активов как перекупленный. Действительно, совокупный внешний поток на основные рынки акций EM по-прежнему отслеживается ниже исторических средних.