Invest-rating.ru
Поиск

Инвесторов зовут сыграют в Преферанс. С Роснефтью

Переход Башнефти под контроль Роснефти в прошлом году вызвал ажиотаж в обыкновенных акциях башкирской компании (BANE) и распродажу в ее «префах» (BANEP). И если спрос на BANE был связан с высокой ценой приватизационной сделки, то бегство из BANEP, которые сложились чуть ли не вдвое, объясняется опасениями относительно дальнейшей дивидендной политики Башнефти при новом контролирующем собственнике.

На наш взгляд, такая реакция по «префам» была излишне эмоциональной. Если рассуждать логически, то угрозы будущим дивидендам не просматривается (хотя неопределенность с их размером, безусловно, имеется). Напротив, Башкирия, сохранившая за собой блокирующий пакет в Башнефти, де-факто является гарантом перманентных выплат держателям, ведь именно с этой целью республиканское правительство и осталась среди акционеров. Ну, а тот факт, что компания воздержалась от выплат по итогам 2016 года, связан исключительно с финансовой оптимизацией. Налоговый кодекс РФ освобождает компании, владеющие более 50% акций в другой компании не менее года до принятия решения о дивидендах, от уплаты налога на прибыль. Роснефть стала контролирующим акционером Башнефти в середине октября прошлого года. Так что речь фактически идет не об отказе, а о переносе выплат на четвертый квартал текущего года.

Если же говорить о размере выплат, то по итогам 2015 года Башнефть направила акционерам 50% чи- стой прибыли по МСФО. В принципе, аналогичные выплаты посильны для компании и в дальнейшем. При этом по уставу дивиденд на «преф» не может быть меньше, чем на «обычку». Учитывая, что консолидированная прибыль компании в 2016 составила 53 млрд рублей, дивиденд на акцию каждого типа по итогам 2016 года в этом случае окажется на уровне 140 рублей. То есть текущая доходность «префов» может составить более 11%. Очевидно, что в случае реализации такого сценария рост в BANEP будет измеряться десятками процентов. Если же выплаты будут более скромными, то и динамика окажется вялой. Однако, в любом случае, downside по привилегированным бумагам Башнефти с текущих уровней представляется сильно ограниченным.