Invest-rating.ru
Поиск

IPO Upstart: интеллект – искусственный, деньги – настоящие

15 декабря состоится IPO компании Upstart Holdings. Компания является разработчиком облачной платформы для кредитования с использованием искусственного интеллекта. Андеррайтерами размещения выступают Goldman Sachs, BofA Securities и Citigroup.

Upstart Holdings: о компании. Сама платформа объединяет потребителей и сеть банков-партнеров компании. С помощью искусственного интеллекта в платформе Upstart потребители получают высокий процент одобрения кредитов по более низким ставкам, банки-партнеры в свою очередь получают доступ к новым клиентам с низким уровнем мошенничества.

С момента основания компании банки-партнеры выдали 620 тысяч кредитов физическим лицам. За 9М 2020 года примерно 70% выданных кредитов через платформу Upstart были полностью автоматизированы. Глава компании Дэйв Жируар (Dave Girouard) ранее занимал должность президента Google Enterprise, где курировал глобальный бизнес облачных приложений Big Tech с оборотом в $1 миллиард, в марте 2012 года он основал Upstart. По данным Crunchbase.com, всего Upstart привлекла $144,1 млн. Среди акционеров компании числятся Third Point Ventures, Stone Ridge Trust V, Khosla Ventures, Rakuten, First Round Capital.

Как работает платформа Upstart. Платформа компании использует ИИ и машинное обучение для более точной оценки риска ссуды. На текущий момент ИИ включает в себя более 1600 переменных, которые «обучены» более чем 9 млн возможных событий погашения кредитов. Несмотря на сложность технологии, платформа предоставляется банкам-партнерам в виде простого облачного приложения. Сама платформа очень просто интегрируется в банковские системы.

Экосистема Upstart


Компания собирает заявки через Upstart.com, где потребителям представлены предложения от сети банков-партнеров. Потребителям на платформе Upstart обычно предлагаются необеспеченные личные займы в размере от $1 тысячи до $50 тысяч с процентной ставкой от 6,5% до 35,99% на срок от 3 до 5 лет. Банки-партнеры могут удерживать ссуды, которые соответствуют их рискам и целям, также банки могут продавать свои ссуды институциональным инвесторам.

Мы видим апсайд в 32% по модели EVA. C учетом средних вводных модель по модели EVA проецирует оценку собственного капитала в $2,155 при целевой цене в $29 на 1 простую акцию с потенциалом роста 32%.
Оценка по модели EVA: огромный потенциал рынка и технологии компании проецируют потенциал в 32%

Прогноз выручки


Консервативное замедление темпов роста выручки, при этом у компании довольно большой неохваченный рынок (по данным McKinsey, ИИ будет постепенно внедряться в отрасль, и по мере зрелости технологии будет происходить резкий рост внедрения технологии), который к 2030 году оценивается в $13 трлн. Простое внедрение платформы Upstart в банковские системы может создать положительную среду для дальнейшего роста бизнеса.

  • Прогноз по прибыли: стабилизация маржи чистой прибыли на уровне 7,8%, что чуть выше среднеотраслевого уровня в 7,5%. С учетом текущей маржи чистой прибыли в -3% и ее роста до 8% к 2029 году мы ожидаем постепенного роста чистой прибыли до $67 млн.
  • Cost of Equity = 9,8%. Затраты на собственный капитал равны 9,8% исходя из коэффициента бета в 1,79, безрисковой ставки в 0,931% и премии за риск инвестирования в 4,97%.
  • ROE в постпрогнозном периоде на 2,7% ниже уровня последнего года прогнозного периода. Терминальные темпы роста чистой прибыли были спроецированы нами на уровень отраслевых значений.
  • Стоимость собственного капитала составила $2,155 млрд, учитывая инвестированный капитал в -$62 млн сейчас, избыточные доходы в стадии быстрого роста в $175 млн и $2,042 млрд в стадии зрелого роста.
  • Наша целевая цена, таким образом, составила $29 за акцию, потенциал к верхней границе в $22 составляет 32%.