Invest-rating.ru
Поиск

Облигации TCS 2018 – альтернатива долларовым депозитам

Тинькофф Банк — российский розничный банк, обслуживающий клиентов дистанционно. Основной продукт банка – кредитные карты. По размеру активов ТКС входит в ТОП-50 финансовых институтов РФ, тогда как по совокупному портфелю кредитных карт занимает второе место после Сбербанка (см. диаграмму внизу слева). Мажоритарным акционером банка является его основатель Олег Тиньков (54%). В свободном обращении на LSE торгуется порядка 30% акций банка в форме GDR. 

Уникальная бизнес-модель, в рамках которой все клиенты обслуживаются по удаленным каналам связи из головного офиса, позволяет банку минимизировать затраты на персонал, а потому работать с феноменальной чистой процентной маржой (NIM, см. диаграмму в презентации). Одновременно Тинькофф славится своей гибкостью в работе с кредитным портфелем, в результате чего в последние два года доля NPL не превышала 15% (см. диаграмму внизу слева), что очень немного на фоне других розничных монолайнеров. Более того, даже по итогам самого тяжелого для банковского сектора РФ 2015 года Тинькофф сумел нарастить кредитный портфель более чем на 7% и получить чистую прибыль. По итогам 2016 года рост портфеля, как ожидается, cоставит порядка 25%. В 2017 году банк прогнозирует прибыль на уровне 13-14 млрд руб., рост чистого кредитного портфеля в пределах 15-20%.

В настоящее время на рынке обращается единственный выпуск евробондов ТКС с погашением в июне 2018 года (TCS 2018). На наш взгляд, покупка данных инструментов является прекрасной альтернативой коротких долларовых депозитов, доходность по которым едва выше нуля.