Invest-rating.ru
Поиск

Samsung Electronics – покупка акций, а не смартфонов

Акции компании Samsung Electronics снизились почти на 11% в течение 3-х торговых сессий и достигли 2-х месячного минимума, реагируя на сообщение об отзыве смартфонов Galaxy Note 7, релиз которых состоялся в августе. В прошлую пятницу компания призвала пользователей вернуть устройства в сервисные центры для обмена, т.к. выяснилось, что смартфоны могут самовоспламенятся в процессе использования зарядного устройства. Давление на акции Samsung усилилось и после рекомендации Федерального управления США (FAA) ограничить использование Galaxy Note 7 на борту самолетов

Негативная реакция рынка вызвана в первую очередь возможными убытками компании, а также связана с ожиданиями новостей о возможных новых изъянах в модели. С момента релиза Galaxy Note 7, Samsung успел отгрузить примерно 2,5 млн. смартфонов. Расходы на замену телефонов могут оказать давление на финансовые результаты компании в 3 квартале 2016 г. По предварительной оценке, компания недосчитается $900 млн., а поставки смартфонов в 3-4 квартале сократятся вдвое, до 6 млн, по сравнению с ранее планируемым объемом выпуска. Samsung уже ограничил продажу телефонов данной модели в 10 странах, включая ключевые рынки сбыта такие, как США и Южная Корея.

Кроме финансовых рисков, есть еще и репутационный риск для Samsung, который может привести к снижению доли рынка. Релиз новой модели Samsung Galaxy Note 7 целенаправленно планировался на август, почти за месяц до презентации его главного конкурента iPhone 7. В текущей ситуации Samsung частично теряет данное временное преимущество, т.к. предварительные заказы на новую модель от Apple уже принимаются, а официальный старт продаж запланирован на 16 сентября. В свою очередь, с 20 сентября компания Samsung предоставит клиентам обновленное ПО, которое позволит пользоваться телефоном, не опасаясь чрезмерного перегрева устройства. Данная опция будет доступна исключительно в Южной Корее и является временной мерой до момента замены смартфона.

В связи со случившимся инцидентом под удар попадает дивизион IT&mobile communication, в структуре выручки которого продажи смартфонов занимают ключевое место. Ранее в данном дивизионе наблюдалось восстановление финансовых показателей, в частности, увеличение операционного дохода на фоне роста продаж смартфонов

Финансовые показатели компании Samsung

В конце июля 2016 г. компания отчиталась за 2 кв. Samsung продолжает демонстрировать стабильные результаты: прибыль компании за 1 полугодие выросла на 18% г/г и составила 8,1 трлн. вон (=$7,17 млрд.), что совпало с прогнозами менеджмента и является самым высоким показателем с начала 2014 г. Компания генерирует прибыль за счет з-х направлений: IT& Mobile (компьютеры, смартфоны, цифровые камеры и пр.), Device Solutions (полупроводники, карты памяти, ЖК-дисплеи) и Consumer Electronics (мониторы, принтеры, бытовая техника). Большая часть выручки приходится на дивизион IT&Mobile и Device Solution (см. Графики ниже) за счет растущего спроса на мобильные устройства, а также на фоне восстановления цен на карты памяти и панели дисплеев. На 2 полугодие менеджмент Samsung тоже смотрит оптимистично . Предполагается, что спрос на компоненты поддержит финансовые показатели. Однако, результаты дивизиона IT&Mobile могут оказаться слабее. Во-первых, у данного направления нет весомых драйверов для поддержания дальнейшего роста (за 1 полугодие прибыль дивизиона выросла на 57% г/г), а во-вторых, влияние оказывает инцидент с новой моделью смартфона Galaxy Note 7. Финансовые результаты компании за 3 кв. будут опубликованы 27 октября 2016 г.

Указанные в обзоре риски, безусловно, носят негативный характер. Однако, учитывая, что в целом компания Samsung демонстрирует уверенное развитие и устойчива в финансовом плане, отрицательное влияние от отзыва новой модели Galaxy Note 7 на акции Samsung будет ограниченным. При условии, что в процессе устранения выявленного дефекта дополнительных неполадок не появится, считаем, что текущую просадку акций можно рассматривать в качестве комфортной точки входа для открытия длинных позиций.