В последние годы широкое распространение получили различные негосударственные фонды, предлагающие своим клиентам услуги страхования, а также накопления средств в счет будущей пенсии. Некоторые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) совмещают две эти услуги – клиент фонда может и застраховать свою жизнь, и обеспечить себе безбедную старость.
Вложения в накопительные программы стали популярным видом инвестирования, однако увеличение количества НПФ заставляет отнестись с осторожностью к выбору подходящего для вложений фонда.
Негосударственный пенсионный фонд представляет собой особую форму организации социального обеспечения. Основа его деятельности – негосударственное пенсионное обеспечение вкладчиков, которое осуществляется в соответствии с заключенными договорами. Правовой базой для деятельности таких фондов является Федеральный закон №75-ФЗ от 07.05.1998 «О негосударственных пенсионных фондах».
Суть работы НПФ сводится к накоплению взносов, размещению пенсионных резервов согласно действующему законодательству, а также распределению дохода путем оформления выплат вкладчикам фонда.
Перечисление средств в НПФ производится на базе пенсионного договора, при заключении которого вкладчик сразу выбирает пенсионную схему. Согласно этой схеме будут накапливаться средства вкладчика, и оформляться выплаты ему.
Существует несколько классификаций пенсионных схем:
Страховые схемы дают возможность вкладчику получать регулярные пенсионные выплаты по достижении определенного возраста. Для этих схем не предусмотрено наследование или передача прав иному лицу.
Сберегательные модели позволяют вкладчику получать пенсию в течение заранее оговоренного срока. В том случае, если вкладчика более нет в живых, оставшиеся на его счете накопления могут быть выплачены его наследникам или правопреемникам.
Смешанные схемы являются комбинированным вариантом двух предыдущих моделей. Передача имущественных прав на такие вклады возможна, чаще всего, исключительно в период накопления денежных средств вкладчиком.
По итогам учета средств на солидарном либо именном счете пенсионный фонд формирует резерв. Большинство фондов, в свою очередь, инвестируют эти резервы в надежные активы. Таким образом, фонд выступает в качестве посредника между его участниками (вкладчиками) и крупными компаниями, в активы которых направляются резервы. Доход, который получен фондом по итогам инвестирования в активы, распределяется по счетам вкладчиков, что и увеличивает их будущий доход. Однако на счета вкладчиков перечисляются не все средства – часть из них отчисляется управляющему, а также расходуется на содержание фонда и на пополнение страхового резерва организации.
Инвестиции в накопительные программы получили популярность в развитых и развивающихся странах, поскольку дают возможность не просто «разгрузить» бюджет страны, но и обеспечить вкладчиков стабильными повышенными выплатами.
Суть инвестирования в накопительные программы достаточно проста. Сам вклад можно условно разбить на два этапа.
На первом этапе происходит накопление средств. Вкладчик регулярно отчисляет средства на свой счет в фонде. Накопление ведется в течение нескольких лет, что позволяет в итоге собрать достаточно солидную сумму.
Второй этап наступает, когда срок накопительной программы подходит к концу либо при наступлении пенсионного возраста вкладчика. С этого момента накопленные средства начинают выплачиваться вкладчику ежемесячно. Большинство программ предусматривает пожизненную выплату средств.
Помимо увеличения пенсии, инвестиции в фонды дают возможность получить более надежную страховую защиту, чем та, которая предусматривается обязательным страхованием. Средства, которые инвестор перечисляет в страховой фонд, откладываются с начислением процентов. Полис, выдаваемый компанией вкладчику, позволяет гарантировать выплаты при несчастных случаях, серьезной болезни или же выплату членам семьи в случае смерти вкладчика. Это позволяет гарантировать защиту не только самому вкладчику, но и его родным и близким.
В России существует огромное количество фондов, в которые можно инвестировать средства. Большинство из них предоставляют в открытом доступе информацию о доходности и надежности фонда. За многими крупными фондами стоят солидные компании – ОАО «РЖД», «Лукойл» и т.д. В качестве активов таких фондов выступают ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость и т.п. Для вкладчиков выгода работы с такими фондами заключается, прежде всего, в получении дохода выше текущего уровня инфляции.
При выборе фонда для вложений желательно остановиться на крупной организации, хорошо зарекомендовавшей себя в плане доходности, надежности и грамотности управления средствами вкладчиков. Большинство фондов позволяют вкладчикам контролировать свои счета в режиме онлайн, получая в любой удобный момент исчерпывающую информацию о состоянии счета. Для сравнения – государственный пенсионный фонд присылает письма-отчеты всего один раз в год.
В том случае, если вкладчик по какой-то причине недоволен работой фонда, он может перевести свои накопления в другой фонд – перед заключением договора следует уточнить, есть ли такая возможность. Риск в данном случае заключается в том, что фонд может потребовать часть накопленных средств в качестве компенсации.
При выборе фонда следует опираться на такие критерии надежности, как:
Фонд должен предоставлять в открытом доступе всю информацию о своих финансовых показателях, а также об имеющихся схемах накопления денежных средств.
Наиболее очевидным результатом вложений в фонд становится возможность получения дополнительного дохода, а также денежного «резерва» на случай непредвиденных обстоятельств.
Кроме того, фонды дают возможность вкладчикам открывать счета на имя детей – к моменту совершеннолетия ребенка на его счете уже будет скоплена солидная сумма, которую он сможет потратить на получение образования, на организацию свадьбы или на открытие собственного дела.
1 Здоровье Из немногих активов здоровье относиться к тому, что почти не измеряется напрямую в финансовом эквиваленте, а только косвенно. Больше всего этот тип инвестиций требует вложений наших волевых качеств, времени, мотивированного и осознанного подхода к сохранению и накоплению ресурсов организма...
Доход/риск: 2 / 4 ИИИ: 8.9 БКС
2 Форекс Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.
Доход/риск: 9 / 9 ИИИ: 8.7 LBLV
3 Нефть, газ, сырье Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...
Доход/риск: 6 / 4 ИИИ: 8.6 Финам
4 Акции Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.
Доход/риск: 7 / 5 ИИИ: 8.5 Открытие Брокер
5 Биткоин Криптовалюта биткоин существует уже десять лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...
Доход/риск: 8 / 6 ИИИ: 8.4 Crypto-Rating.com
6 Облигации Облигация - эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение фиксированного процента от её номинальной стоимости.
Доход/риск: 5 / 4 ИИИ: 8.3 Ренессанс Капитал
7 Накопительные программы Накопительные программы позволяют накопить средства к сроку наступления события, требующего серьезных финансовых вложений, обеспечить достойное пенсионное обеспечение, сохранить комфортный уровень жизни в случае наступления события, связанного с риском для жизни и здоровья.
Доход/риск: 3 / 2 ИИИ: 8.2 Сбербанк
8 ИИС Индивидуальные инвестиционные счета зародилось совсем недавно, а именно с 1 января 2015 года, и регулируется Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", дополненной статьей 10.3. Говоря простым языком, индивидуальный инвестиционный счет – это счет предназначенный для учета активов клиентов...
Доход/риск: 7 / 4 ИИИ: 8.1 Открытие Брокер
9 Недвижимость Инвестиции в недвижимость - один из наиболее надежных источников пассивного дохода. Цены на недвижимость имеют постоянную тенденцию к росту. Это имеет вполне реальную основу - увеличение населения. Поэтому, инвестиции в недвижимость считаются очень выгодным и достаточно безопасным вложением денег.
Доход/риск: 5 / 5 ИИИ: 8 Кошелев Проект
10 Криптовалюты Криптовалюта стала самым выгодным объектом для вложения денежных средств. При этом, по сравнению с драгоценными металлами, природными ресурсами либо недвижимостью...
Доход/риск: 9 / 10 ИИИ: 8 Crypto-Rating.com
Накопительные программы позволяют накопить средства к сроку наступления события, требующего серьезных финансовых вложений, обеспечить достойное пенсионное обеспечение, сохранить комфортный уровень жизни в случае наступления события, связанного с риском для жизни и здоровья.
ИИИ: 8.2
Павел Ю 4 окт 2019 Накопительные программы
K747 4 сен 2019 Накопительные программы
Марат 3 сен 2019 Накопительные программы
ИФ-в 6 авг 2019 Накопительные программы
Евгений П. 2 июл 2019 Накопительные программы