Чт, 1 октября 2020

Роспотребнадзор и ВОЗ наращивают сотрудничество по борьбе с коронавирусом

1 мая 2020   Здоровье

29 апреля 2020 года в режиме видеоконференции по инициативе Всемирной организации здравоохранения состоялись переговоры руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с новым директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. В мероприятии также приняли участие представители Офиса ВОЗ в Москве, а также руководство научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора.

В ходе встречи обсуждалась текущая эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в мире и в частности в Европейском регионе. ВОЗ отмечен особый вклад Роспотребнадзора в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в странах Евразийского экономического союза и СНГ благодаря оказанию научно-методического и материально-технического содействия, включая поставку тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции. Отдельно подчёркнута заинтересованность ВОЗ в развитии сотрудничества c Роспотребнадзором по вопросам разработки вакцин против COVID-19.

Анна Попова отметила, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в Европейском регионе, в странах постсоветского пространства взрывного роста случаев не наблюдается. Важную роль в связи с этим играют организуемые Роспотребнадзором регулярные контакты с руководителями профильных ведомств стран ЕАЭС и СНГ для координации противоэпидемических мероприятий по реагированию на COVID-19. Роспотребнадзор при поддержке Правительства Российской Федерации продолжит оказывать содействие усилиями ВОЗ по противодействию новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным болезням. В связи с этим специалист Роспотребнадзора примет участие в работе специальной миссии ВОЗ, которая будет направлена в Таджикистан и Туркменистан для организации противоэпидемических мероприятий.

В ходе переговоров также обсуждались вопросы совместной разработки рекомендаций ВОЗ для поэтапной отмены в различных странах мира введённых ограничений с учетом меняющейся эпидемиологической ситуации, а также проведение учений с использованием мобильных лабораторий, которые поставляются Роспотребнадзором в страны Восточной Европы и Центральной Азии.

По итогам встречи достигнута договорённость о продолжении регулярных консультаций по обмену опытом и необходимости укрепления взаимодействия между Роспотребнадзором и Всемирной организации здравоохранения.

Источник

Рекомендованные материалы по теме