Ср, 3 марта 2021

Вакцина найдена: что будет с рынками?

24 ноября 2020   Форекс

2020 год принес инвесторам много испытаний. Пандемия, как следствие масштабное бюджетное и монетарное стимулирование, сильнейшая за несколько десятилетий рецессия, все это оказывает сильное негативное влияние на мировую экономику. В определенной степени решить ситуацию на рынке и снизить число людей, умирающих от коронавируса, может помочь вакцина. Сейчас, когда до появления вакцины остались считанные недели, экономическое будущее выглядит уже не так мрачно.

Появления вакцины ожидают до конца текущего года, поскольку над ее созданием работают многие фармацевтические компании и исследовательские центры. Когда вакцина появится, фондовый рынок станет более стабильным и предсказуемым. В этом случае максимальную выгоду получат те компании, которые больше всего пострадали от пандемии. 

Появление вакцины и начало вакцинации создадут благоприятную среду для новых инвестиций. Наиболее перспективными для инвесторов станут: 

  • Акции, которые в 2020 году распродавались, но с возвращением к привычному образу жизни, они придут в норму. 
  • Акции компаний, сумевших в условиях пандемии получить конкурентное преимущество, но для роста капитализации потребуется восстановление их сегментов. 
  • Акции компаний, которые после восстановления экономики имеют все шансы вернуться к докризисному уровню. 
  • Акции, рост которых ожидается в долгосрочной перспективе. Но при этом в краткосрочной перспективе они остаются нестабильными, даже несмотря на возможность скорого выхода вакцины.  

Куда же инвестору направить свои взгляды? Основными аутсайдерами 2020 года стали авиаперевозчики United (UAL), American Airlines (AAL), Southwest (LUV) и Delta (DAL). Большинство из них в 2020 году вдвое потеряли в стоимости и есть большая вероятность того, что дна они уже достигли.

Еще одной возможностью для инвестиций остается гостиничный бизнес. Речь идет об акциях таких компаний как Hilton Worldwide Holdings Inc (HLT) и Marriott International, Inc. (MAR). На сегодняшний день стоимость акций относительно невысокая, поскольку с начала года она снизилась на 33,1% и 42,3% соответственно. Но при этом компании продолжают предоставлять высокий уровень сервиса, а в будущем людям все равно придется совершать поездки, и пользоваться их услугами. 

Кому пандемия, а кому сверхприбыль


Есть компании для которых пандемии стала "манной небесной". Их мы также предлагаем добавить в инвестиционный портфель. Например, компании Amazon и Nike.

Пандемия сыграла на руку компаниям, предоставляющим услуги электронной коммерции. И больше всего в сложившихся условиях выиграл Amazon. В Amazon считают, что рост продаж не сократится и после ухода COVID-19. 

Скорее всего, так это и будет, поскольку все большее число людей предпочитает оставаться дома и делать необходимые покупки используя интернет. Согласно Дэниелу Курносу, аналитику Benchmark, целевой уровень акций компании должен быть повышен с $3675 до $3800, что обусловлено сохранением высокого спроса на услуги электронной коммерции. 

Компании Nike повезло, что она уже давно перешла на онлайн продажи, которые помогли не только выжить, но и преуспеть в тяжелое время. 

Правильные онлайн стратегии, большой выбор продукции, а также широкий охват потребителей позволили компании выйти победителем в условиях закрытия магазинов и карантина. 

В последнем квартале отмечается рост онлайн продаж Nike на 83%. В это время компания выпустила новую продукцию, такую как коллекция для беременных и линия одежды для занятий йогой. Отмечается рост продаж женской одежды. Все это говорит в пользу покупки акций Nike, поскольку компания продемонстрировала способность развиваться даже в условиях кризиса. 

Новый восход биткоина и золота 


Согласно аналитику агентства Bloomberg, Майкк МакГлоуну, в 2021 году биткоин вырастет до 20 тыс. долл., а цена на золото поднимется выше 2000 долл. На своей странице в Twitter он отметил, что таких показателей следует ожидать уже к началу будущего года, если основываться на статистике, которую с 1995 года ведет отдел Bloomberg Intelligence. 

По его мнению, рост биткоина обусловлен тем, что во всем мире растут компьютерные мощности, а также развиваются новые технологии для майнинга криптовалюты. 

Рост инфляции в основных экономиках из-за принятых мировыми регуляторами монетарных и фискальных мер, также толкают BTC вверх. Бычий тренд на рынке золота, похоже, сохранится в следующем году на фоне ослабления американской валюты, опасения инфляции и восстановления розничного спроса на развивающихся рынках. 

Но в данный момент ожидать сильного импульса в ту или иную сторону не стоит. В краткосрочной перспективе на рынке может сохраняться боковой тренд, но в долгосрочной перспективе постоянный высокий инвестиционный спрос сыграет на руку драгоценному металлу. 

Как лучше поступить инвестору?


Чтобы застраховать себя от возможных потерь, можно разбить свой капитал на несколько частей. Часть денег инвестировать в акции, часть в золото и криптовалюту, часть в форекс. Можно открыть инвестиционные счета, и передать свои деньги в управление управляющего трейдера. Например, можно инвестировать в RAMM-счета онлайн брокера AMarkets, где есть управляющие, которые приносят в месяц от 10% до 20%. Пока инвестор занимается основными инвестициями, управляющий трейдер параллельно торгует. Так, инвестор сможет защитить свой капитал от любых потерь.

2021 год уже не за горами. По первоначальным прогнозам он станет годом начала возражения мировой экономики, и годом, когда мир победил covid. Ситуация, которая возникнет на рынке с приходом вакцины, предоставит 1000 способов заработать. Главное при этом не терять голову от соблазна, и подходить к каждой сделке как к единственной.

Источник