Вс, 20 сентября 2020

Перспективы криптовалют в условиях пандемии коронавируса

11 апреля 2020   Криптовалюты

Похоже, что рынки, наконец, успокоились после паники, вызванной вспышкой коронавируса и начавшейся нефтяной войной, которая привела к падению цены на ископаемое топливо ниже 25 долларов, что еще больше спровоцировало глобальную неопределенность. Федеральный резерв предпринял беспрецедентные меры по стабилизации традиционных рынков - иными словами, вбросил миллиарды долларов в целях предотвращение падения цен на акции и биржевые индексы - что также оказало несколько положительное влияние на рынок криптовалют в целом, и на некоторые криптовалюты, в особенности. В частности, в основном из-за растущей корреляции между криптовалютами и крупнейшими индексами. Давайте рассмотрим, как ведут себя отдельные криптовалюты в сложившихся условиях.

Decred идет в боковик с охотой на стоп-лосс


Decred продемонстрировал 18% рост стоимости за период последних семи дней, хотя этот прирост стоимости компенсировал лишь часть потерь, которые понесла криптовалюта, когда криптовалютный рынок прыгнул в пропасть и обесценился на 55% всего за три дня.

дневной график DRC / USD

Консолидация далеко от исторического минимума


Тем не менее, даже такое глубокое падение не привело к тому, чтобы Decred достиг своего исторического минимума на уровне $0.39, как это случилось со многими криптовалютами, в том числе и с куда более высоким размером капитализации и торговым объемом, сформировавшимися еще в декабре 2016 года. Наименьшая стоимость Decred в первые дни кризиса составила 6.7 доллара, что само по себе неоднозначно. С одной стороны, монета показала свою устойчивость к рыночным ударам такого масштаба. Но, с другой стороны, текущий кризис оставил для Decred достаточно места для того, чтобы совершить весьма существенное движение вниз, если начнется очередная паническая распродажа цифровых валют.

недельный график DRC / USD

В настоящее время рынок находится в фазе консолидации / стабилизации, которая не предоставляет много возможностей для свинг-трейдинга (торговли на колебаниях), но заставляет трейдеров оттачивать свои навыки скальпинга (краткосрочной торговли) на небольших таймфреймах. Но сначала давайте взглянем на недельный график, чтобы лучше понять контекст происходящего движения цены.

Здесь мы видим, что DRC встречает упорное сопротивление на уровне $13.4, очень прочный исторического уровень, который появился в самом конце 2018 года. Упорство этого уровня определяется тем фактом, что цена Decred не смогла пробить его, даже когда криптовалюта демонстрировала максимальный объем покупок в текущем году. Поэтому, если в ближайшие недели на рынке не будет существенных всплесков волатильности, $13.4 станет тем уровнем, за который Decred будет цепляться еще продолжительное время. Нижний уровень канала консолидации будет определяться на часовом таймфрейме, что обеспечивает лучшее расположение движения текущей цены.

часовой график DRC / USD

Чтобы сделать это, нам нужно рассмотреть два случая, когда цена имела сильный импульс к повышению, и затем определить уровень поддержку, которую она установила после отката. Очевидно, что в настоящее время нижний торговый уровень составляет 10 долларов США, хотя трейдерам следует проявлять осторожность при размещении стоп-лосса, поскольку хорошо известно, что крипто «киты» охотятся на стоп-лоссы в каналах консолидации, заставляя цену на мгновение выйти за пределы обозначенного диапазона поддержки. Первый такой пример произошел на уровне $8.1, ударив во тем, кто был достаточно смел, чтобы разместить длинную позицию. Вторая цена прорыва из диапазона между существующим сопротивлением и $14.5 должна отбросить тех, кто выставил короткую позицию, и затем отступить к диапазону консолидации.

Ethereum становится прибыльным для скальперов


Вторая криптовалюта испытывает все «деликатности» продолжающегося глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса, поскольку она уже продемонстрировала, как весь прирост прошлого года растаял за три недели. За это время цена достигла локаьного дна на уровне $ 85.3, что также является уровнем поддержки с конца 2018 года, и начала демонстрировать признаки восстановления, хотя они все еще довольно слабы.

Утренняя звезда в тумане


Кризису длится уже несколько недель, и криптовалютный рынок, похоже, вступил в период относительной стабильности. Сейчас он даже демонстрирует некоторые признаки восстановления, которое принимает форму утренней звезды, со свечой доджи на прошлой неделе. Хотя для того, чтобы эта модель стала убедительной, текущая свеча должна закрыться около 160 долларов, что может оказаться чрезвычайно высоким ожиданием для достижения в нынешних рыночных условиях.

недельный график ETH / USDT

Хотя выполнение этого паттерна в теории остается выполнимым, MACD на недельном таймфрейме предполагает иное, так как медленная скользящая средняя уже перешагнула отметку -25, а быстрая средняя осталась позади на значительном расстоянии, что оставляет место для двух сценариев.

Либо Ethereum собирается закрыться ниже 130 долларов и продолжить демонстрировать незначительный рост в течение следующей недели, либо трейдеры могут увидеть возврат цены к уровню 100 долларов, что подтверждает начало консолидации на макроуровне.

Однако на дневном графике цена выглядит чрезмерно скучно, поскольку она продолжает двигаться во все более узком диапазоне.

дневной график ETH / USDT

В то же время ATR продолжает снижаться после достижения максимального уровня в день краха рынка, следовательно, вероятность значительных импульсивных движений в любом направлении уменьшается с каждым днем. Более того, полосы Боллинджера еще не приблизились друг к другу после огромной волатильности в дни коллапса, что означает, что трейдеры должны ожидать, что рынок будет следовать текущему курсу. Даже если цена Ethereum попытается переместиться вверх, они не будет намного выше средней линии BB, которая расположена в районе $134.

Исторические данные показывают, что цена Эфириума склонна к колебаниям в пределах узкого диапазона в течение нескольких недель, если не месяцев, как это было в прошлом году, в период с середины августа, который ознаменовал конец незначительного бычьего ралли на криптовалютном рынке, до ноября.

Эта модель поведения цены может предоставить множество великолепных возможностей для скальперов, в то время как единственная надежда свинг-трейдеров состоит в том, что Ethereum выполнит выход из уже перетянутого медвежьего флага и протестирует 25-периодную EMA, которая проходит чуть выше центральной линии полос Боллинджера.

Существует также возможность большого последующего движения вниз, до уровня 109 долларов, потому что это именно та область, на которую приходится самый большой объем торговли в период после падения рынка, или территория, на которой крипто «киты» уже вступили в рынок. Ценовая история не только Ethereum, но и большинства других криптовалютных активов показывает, что эти области, как правило, действуют как магниты, которые притягивают цену после того, как крупные игроки завоевывают свои позиции.

OmiseGo: охота со стоп-лоссом


Глобальный кризис, вызванный пандемией COVID-10 еще далек от завершения, но, по крайней мере, сейчас мы наблюдаем этап консолидации, который дает надежду на дальнейшую стабилизацию и восстановление рынка криптовалют в ближайшие несколько недель. Однако этот оптимизм основан на том, что на всех рынках, не исключая криптовалютный, не будет существенных шоков, вызванных еще одним «черным лебедем» или, возможно, усугублением пандемии COVID-19 во всем мире, которая только ухудшит разворачивающиеся события и экономический кризис.

OmiseGo пытается выбраться из диапазона


К сожалению, криптовалюты, в целом, и OmiseGo, в частности, до сих пор не смогли выполнить свою задачу «финансового убежища», так как 62% его стоимости испарилось всего за два дня, в результате чего OMG отскочил от рекордно низкого минимума на уровне 0.35 доллара и приземлился в текущем диапазоне консолидации между $0.43 и $0.55, который также является частью медвежьего флага, из которого цена еще не вышла.

дневной график OMG / USDT

Хотя формирование этого конкретного флага выглядит чрезмерно растянутым, это означает, что мы можем увидеть появление мини-восходящего тренда, который, вероятно, нацелится на уровень цены 0.6 долл., после достижения которого OMG начнет другую длительную фазу консолидации выше этой линии поддержки, при этом потолок для этого диапазона консолидации составляет 0.7 доллара. Очевидно, что это очень оптимистичный сценарий, который станет жизнеспособным только в том случае, если рынок не преподнесет трейдерам неприятный сюрприз, углубившись ниже указанного исторического минимума. В случае, если цена действительно пройдет через дно, нет никакого способа предсказать, где она найдет другое дно из-за отсутствия исторических данных для этой конкретной области, таким образом, нет определенных уровней сопротивления.

Тем не менее, основные индикаторы на этом временном интервале говорят в пользу восходящего движения в область консолидации: Stochastic падает до 60, не показывая намерения к переходу, что означает, что рынок поддерживает бычий импульс, MACD пронзил сигнальную линию снизу вверх и начал постепенное повышение от крайне перепроданной области до -0,1, наряду с выпуклыми зелеными гистограммами, что является признаком дальнейшего повышения цены OMG.

Заморожен в ожидании


Принимая во внимание, что для прогнозируемого движения потребуется еще неделя или около того, сейчас цена OmiseGo движется в боковом тренде, вероятно, из-за отсутствия крупных игроков, которые могли бы двигаться в любом направлении. Предположение о том, что крупные трейдеры сейчас не поддерживают OMG, подтверждается незначительным торговым объемом на меньшем временном интервале и слегка ухудшенным среднесуточным объемом торгов.

часовой график OMG / USDT

Был только один случай, когда крупные игроки вышли на рынок, который вылился в значительный объем продаж 20 марта, закрывший цену токена на уровне $0.47.

Вполне вероятно, что этот уровень будет действовать как магнит, который в конечном итоге будет тянуть цену в своем направлении, поражая стоп-лосс многих скальперов, которые сосредоточены на движении внутри текущего канала.

В этих рыночных условиях «киты» жаждут ликвидности, а это значит, что «охота на стоп-лосс» будет названием игры в ближайшие дни. В первом раунде цена поднимется до 0.45 долл. США или чуть ниже, чтобы вытолкнуть из рынка тех, кто использовал поддержку на 0.47 долл., а затем стремительно вырастет до 0.61 долл., чтобы достичь более высоких стопов, а затем вернуться в обозначенную область консолидации.

Анна Фирбейн для invest-rating.ru

Рекомендованные материалы по теме