Ср, 21 октября 2020

Bitcoin: пять сценариев после халвинга

8 мая 2020   Биткоин

Халвинг биткоина всё ближе и ближе. До главного события года в сети биткоина - остается всего пять дней. По последним данным bitcoinblockhalf.com, сокращение награды майнерам произойдет 12 мая в 02:30 мск.

Хотя индустрия уже прошла через два халвинга и их результаты хорошо известны, участники рынка продолжают спорить о том, какое влияние халвинг окажет на цену криптовалюты и деятельность майнеров.

Эксперты CoinShares рассмотрели пять наиболее обсуждаемых сценариев халвинга с позиции их влияния и вероятности, пишет ttrcoin.

  • Катастрофический: халвинг вызовет «спираль смерти» майнеров. Вероятность: нулевая. Этот маловероятный сценарий предполагает, что цена начнет постепенно снижаться, вынуждая майнеров отключать оборудование. Это в свою очередь приведет к стагнации сети биткоина: снижение хешрейта, медленная генерация блоков и т.д. На практике такого никогда не бывает. Наиболее вероятным последствием халвинга в отсутствие рост курса является снижение сложности майнинга.
  • Негативный: трейдеры, которые покупали на слухах, будут продавать на фактах. Вероятность: достаточно вероятно. Эта теория предполагает, что в текущей цене биткоина отражён значительный спекулятивный интерес, обусловленный бычьим настроем рынка на фоне халвинга. Litecoin в ходе прошлогоднего халвинга прекрасно вписался в этот сценарий. Вскоре после халвинга он подвергся распродажам и утратил 2/3 прироста до халвинга в течение следующих четырёх месяцев.
  • Негативный: дополнительное давление майнеров на биткоин. Вероятность: достаточно вероятно. Особенно в связке со спекулянтами по сценарию №2 выше. Эффект усилится при снижении котировок.
  • Нейтральный: халвинг не окажет ощутимого влияния, по крайней мере изначально. Вероятность: вероятно. Биткоин будет вести себя так же, как и в любое другое время, и положительное влияние сниженной эмиссии, скорее всего, не проявит себя в краткосрочной перспективе.
  • Крайне позитивный: следование модели Stock-to-Flow. Вероятность: присутствует, но подвергается серьёзным сомнениям.

Метрика Stock-to-Flow, используемая для оценки инфляции биржевых товаров, в контексте биткоина была популяризирована экономистом Сайфиддином Аммусом и впоследствии оформлена в статистическую модель исследователем PlanB.

В настоящее время модель предполагает, что биткоин хотя бы единожды должен достичь отметки $100 000 в течение 2021 года. В противном случае корректность модели будет опровергнута.

В CoinShares считают, что халвинг окажет положительное влияние со стороны предложения биткоина в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

«Несмотря на приближение халвинга, в динамике рынка пока сложно увидеть признаки FOMO, способного увлечь цену далеко выше $10 000. И чем ближе халвинг, тем меньше шансов, что это произойдет. Принято думать, что снижение награды приведет к тому, что майнеры, являясь крупнейшей силой влияния на рынок, ограничат появление и циркуляцию новых биткоинов в таком формате, чтобы искусственный дефицит привел к росту стоимости монеты. Однако стоит учитывать и еще одну силу влияния - институциональных инвесторов, действия которых в данном контексте пока тяжело прогнозировать», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме