Вт, 29 сентября 2020

Биткоин - новый Netscape?

30 мая 2020   Биткоин

Биткоин снова выше $9000, однако среди участников рынка нет особого восторга. Все легко объяснимо: в последнее время быки и медведи стали часто играть в перетягивание каната именно вблизи этого уровня. В течение месяца длится боковой ценовой тренд с краткосрочными отскоками и снижениями. Для первой криптовалюты это изматывающая борьба, которая часто завершается распродажей.

Накануне покупатели в очередной раз пришли на помощь биткоину на спаде ниже $9000, однако на данный момент также можно сказать, что этот импульс уже иссяк. По мере приближения к $9200 медведи уже начали давать отпор. В более широкой перспективе мы видим, что биткоин по-прежнему не способен выбраться из нисходящего канала.

Для того, чтобы убедить инвесторов в способности криптовалюты перейти в восходящий канал, монете нужно не только уверенно преодолеть пороговые $10000, но и показать восходящую динамику в сторону $11000. На данном этапе это кажется весьма маловероятным сценарием.

За неделю биткоин снижается почти на 4%. После того халвинга новым драйвером для рынков теперь выглядят проекты национальных цифровых валют CBDC (central bank digital currencies). В рамках новой теории предполагается, что общая цифровизация денег станет импульсом для роста популярности биткоина. Банк международных расчетов пришел к выводу, что подобные CBDC разрабатывают почти полсотни стран. Считается, что лучшее понимание принципа работы криптовалют и повышение комфорта их использования приведут к тому, что небольшая часть огромного “пирога” пользовательской базы достанется и биткоину.

Тем не менее, с позиции биткоин-максималистов, это максимально пораженческая точка зрения. Получается, что первозданная идея крипторынка изжила себя.

Биткоин, как герой бума доткомов Netscape, дал технологию и задал направление, но не смог оседлать волну. Сторонники базового сценария развития предполагают, что, помимо роста в течение нескольких кварталов после халвинга, биткоин и альткоины получат свой импульс за счет неразумной монетарной политики и глобальных потрясений, нежели “крошки со стола” CBDC.

Источник

Рекомендованные материалы по теме