Сб, 17 апреля 2021

Цены на нефть упали ниже нуля впервые в истории

21 апреля 2020   Нефть, газ, сырье

В понедельник впервые в истории цены на нефть марки WTI с поставкой в мае упали до отрицательных значений. Котировки на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) достигали минус 40,32 доллара за баррель.

Завершил торговую сессию 20 апреля майский контракт на WTI на отметке минус $37,63 за баррель.

В понедельник, 20 апреля, майские фьючерсы WTI открылись на отметке $17,73, но за несколько часов цена контракта упала почти на $56, что стало рекордным падением за сутки. После завершения расчетов по итогам дня торги майским фьючерсом возобновились на отметке минус $14, пишет РБК.

Трейдеры, ранее купившие майский фьючерс на WTI, бросились продавать его по любой цене, лишь бы не принимать на себя обязательство физически забрать нефть в Кушинге. Причина такого поведения — отсутствие на рынке свободных хранилищ для нефти из-за огромного переизбытка предложения.

Мощности по хранению нефти заканчиваются. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что глобальные мощности по хранению могут переполниться через полтора–два месяца.

«Ничего подобного и близко не было в истории. В последние дни торгов перед экспирацией (окончанием срока срочных контрактов) фьючерсного контракта «могут происходить странные вещи», но ничего подобного раньше не случалось», — отмечает профессор финансов Хьюстонского университета Крэйг Пирронг.

Предыдущий рекордно низкий уровень цен по фьючерсам с поставкой в ближайшем месяце был зафиксирован в 1986 году — $10,42. Торговаться нефтяные фьючерсы на бирже начали с 1983 года.

Майский фьючерс WTI истекает 21 апреля. Это преимущественно и стало причиной установления отрицательной цены. В этом контракте осталось относительно мало ликвидности.

Нельзя сказать, что отрицательная цена фьючерсов стала полной неожиданностью: биржевой оператор CME Group 15 апреля предупреждал участников рынка, что «определенные фьючерсы на энергоносители», возможно, будут торговаться по нулевым или отрицательным ценам.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун ранее не исключал, что «цена нефти может быть в какие-то периоды отрицательной, особенно это будет касаться американской нефти».

«Ситуация на физическом рынке остается очень тяжелой, спрос на нефть упал намного сильнее, чем то количество добычи, которое страны ОПЕК+ договорились убрать с рынка. Поэтому нельзя исключить, что Brent и Urals тоже на время упадут ниже $10 долларов», — отмечают в Global CIO Office.

Как пишет Reuters, Litasco, нефтетрейдер «Лукойла», уже предлагает 80 000 тонн Urals с отгрузкой в Новороссийске 2-6 мая по цене минус 3,05 доллара за баррель.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме