Вт, 29 сентября 2020

Цунами дефолтов грозит накрыть мир

21 апреля 2020   Наличные деньги

Международный валютный фонд и группа крупнейших экономик мира G20 одновременно приняли решение отсрочить выплату долгов для нескольких десятков бедных стран.

МВФ предусмотрел отсрочку платежей общей суммой более миллиарда долларов, кредиторы-государства — более $20 млрд.

Обоснованием стали экстремальные условия в мировой экономике, вызванные эпидемией коронавируса, пишут «Известия».

В целом ресурсы МВФ, которые потенциально можно выделить на кредитование (не только бедных стран), составляют триллион долларов. Глава МВФ Кристалина Георгиева считает, что этого мало: финансирование срочных нужд развивающихся стран может потребовать «триллионы».

Агентство ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) призывает выделить на поддержку развивающихся стран $2,5 трлн, но крайне сомнительно, что реально будет выделена хотя бы половина этой суммы.

В таких условиях государства начинают апеллировать к кредиторам в частном порядке.

Так, Аргентина на прошлой неделе предложила инвесторам реструктурировать свой долг на условиях снижения выплаты процентов на 62%. По сути, речь идет о списании долга на $38 млрд.

Если нынешний экономический кризис затянется, то таких инициатив будет всё больше. В опасной зоне далеко не только Аргентина, но и многие другие страны, отнюдь не относящиеся к беднейшим, — например, Турция и даже Италия.

Турция оказалась в числе главных пострадавших от эпидемии коронавируса в Европе. Международные резервы государства стремительно падают вместе с курсом лиры, а объем валютных кредитов, которые компаниям страны нужно погасить в ближайшие 12 месяцев, превышает четверть ВВП. Турция имеет шанс стать первым государством, которое объявит дефолт из-за коронавируса.

Не исключено, что практику массового прощения долгов, о которой сейчас часто говорят эксперты, имея в виду задолженность граждан и малого бизнеса в разных странах, придется перенести и на международный уровень.

Альтернативой в таком случае будет волна национальных дефолтов, не имеющих прецедента в новейшей истории.

«Спираль мировых дефолтов раскручивается с нефти, рухнувшей сегодня с утра в область минимумов с 1999 года. Катастрофическое падение доходов правительств ставит под удар финансовую ситуацию во многих странах мира. Не будет преувеличением сказать, что в той или иной степени проблема бюджетного дефицита затронет все страны», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме