Ср, 21 октября 2020

Греф отверг возможность заморозки банковских вкладов населения

23 апреля 2020   Банковские депозиты

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что у государства сейчас «нет никакого резона» ограничивать выдачу средств с вкладов населения, как это произошло когда-то в 1991 году.

По его словам, эпидемия COVID-19 в России может выйти на пик в мае, однако сам экономический кризис из-за коровируса может оказаться «длинным» и растянуться на два года, пишет РБК.

Цены на нефть могут упасть до 10 долларов за баррель, а российский ВВП снизиться на 15%, заявил Греф в видеоинтервью председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Пока банковской системе «не угрожает ничего», но к концу года «вполне возможно, что целому ряду банков потребуется помощь». Но даже в пессимистичном сценарии заморозка вкладов населения на 30 триллионов рублей, аналогичная той, что была проведена в 1991 году в СССР, не повторится, заверил Греф.

«Это просто невозможно, это бессмысленно, это не нужно», - подчеркнул он, добавив, что государство находится «в совершенно иной финансовой форме», чем поздний Советский союз.

По словам Грефа, средств, накопленных в Фонде национального благосостояния хватит на то, чтобы в течение нескольких лет компенсировать падение доходов от экспорта нефти, а в случае необходимости можно использовать золотовалютные резервы ЦБ (564 млрд долларов), равных которым никогда не было у СССР.

Заморозка банковских вкладов состоялась в СССР в январе 1991 года, когда было запрещено выдавать с вкладов в банках более 500 руб в месяц. Но уже в марте того года ограничение на снятие средств с вкладов было отменено.

Напомним, в середине апреля глава Счетной палаты Алексей Кудрин указал на возможность использовать в рамках борьбы с кризисом более 30 трлн руб, накопленных на счетах и вкладах физических лиц. По его словам, часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме