Пт, 30 октября 2020

Россияне массово отказываются платить по кредитам

8 мая 2020   Здоровье

Месяц режима самоизоляции в России ухудшил платежеспособность российских заемщиков. Почти треть неплательщиков по кредитам заявили о потере работы. Все больше людей объясняют просрочку влиянием пандемии и режима самоизоляции.

Доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей, в апреле выросла на 10% до 60%, сообщили РБК в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Если год назад только 18% таких клиентов объясняли неплатежи потерей работы, то в апреле их стало 30%. Кроме того, на 10% до 40% выросла доля тех, кто связывает свои финансовые трудности с падением доходов.

«Несмотря на то что сами должники прямо ссылаются на коронавирус по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках», — заявил президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Статистика коллекторских агентств включает только тех, кто уже испытывал проблемы с выплатой кредитов, но режим самоизоляции повлиял и на прежде добросовестных плательщиков.

«На текущий момент большое количество клиентов действительно связывают нарушения по оплате кредитов с пандемией. В основном в качестве причин невозможности внести платеж по кредиту называют потерю работы или сокращение дохода», — сообщил представитель Сбербанка.

Доля должников, которые заявили о потере работы или ее отсутствии из-за самоизоляции, выросла на 20-50% в сравнении с предыдущими месяцами, добавил представитель ВТБ.

Каждый седьмой клиент Промсвязьбанка из уже допустивших просрочку связывает свои проблемы с падением доходов на фоне пандемии.

По данным Объединенного кредитного бюро, российские банки стали в три раза реже выдавать кредиты после того, как в России были введены нерабочие дни.

По данным ЦБ на 24 апреля, почти 1 млн российских заемщиков обратились в банки за изменениями условий кредитного договора. По состоянию на 22 апреля удовлетворено было 450 400 заявлений.

В 2020 году доля проблемных кредитов в российских банках может удвоиться и достигнуть 20% портфеля, прогнозировало ранее рейтинговое агентство Moody’s.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме