Пт, 25 сентября 2020

Ставки по кредитам наличными снизились до исторического минимума

19 августа 2020   Наличные деньги

В июле банки одобрили 1,2 миллиона потребительских кредитов, считающихся наиболее опасными с точки зрения формирования «пузыря» из-за низких требований к заемщикам. Общий объем составил 409 миллиардов рублей, что на 10% больше июньских показателей, следует из данных Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Об этом пишут «Ведомости».

Полная стоимость кредита (ПСК) при этом оказалась рекордно низкой и составила 16,1% годовых. Еще в январе текущего года средняя ПСК составляла 16,7%, в апреле снизилась до 16,5% и осталась такой же в мае. Снижение сразу на 0,4% выглядит внушительно и самими банкирами объясняется позитивными потребительскими настроениями заемщиков.

Среди других причин удешевления кредитов - последовательное снижение ключевой ставки ЦБ, которая служит ориентиром для общего уровня ставок на рынке, а также высокая конкуренция между кредитными организациями, борющимися за клиентов в условиях спада.

Вместе с тем, июльские показатели выдачи кредитов еще не вернулись к докарантинному уровню и отстают от прошлогодних на 17% по количеству и на 2% по объему. Основным сдерживающим фактором является существенное падение реальных располагаемых доходов населения.

Кроме того, банки существенно ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Количество отказов по потребительским кредитам за последние месяцы выросло до рекордных значений.

Банки сейчас выдают кредиты преимущественно самым надежным заемщикам с высоким индивидуальным кредитным рейтингом, но на более крупные суммы, что позволяет им снизить ставки.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме