Вт, 1 декабря 2020

Ставки по вкладам обновили минимумы. Где дно?

23 октября 2020   Банковские депозиты

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, в I декаде октября 2020 г. они обновили исторические минимумы, опустившись до 4,33%.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Тренд на снижение процентных ставок по вкладам продолжается с I квартала 2019 г. Начался он на фоне снижения инфляции и сокращения ключевой ставки ЦБ. На последнем заседании директоров ЦБ взял паузу и оставил ставку на уровне 4,25%.

Следующее заседание Банка России пройдет 23 октября. Эксперты БКС Мир инвестиций ожидают сохранения ставки на прежнем уровне.

Падение доходности по вкладам приводит к тому, что инвесторы ищут новые возможности для сбережения и приумножения капитала. Это привлекает все больше новых инвесторов на фондовый рынок. К середине октября 2020 г. количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 7 млн человек, количество открытых ИИС — 3 млн. В сентябре брокерские счета открыли 610 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю.

На текущий момент спред между ставками по вкладам и ключевой ставкой ЦБ РФ сильно сузился и составляет 8 б.п. Это значит, что без дальнейшего снижения ключевой ставки потенциал дальнейшего падения доходности по вкладам практически исчерпан.

Источник

Рекомендованные материалы по теме