Сб, 28 ноября 2020

Неделя высокой волатильности

2 ноября 2020   Акции

Снижение рынка обусловлено сокращением инвесторами позиций в рисковых активах. Ключевая причина распродаж последних дней — ускорение роста числа случаев заражений COVID-19 и введение ограничительных мер. Текущие локдауны в большинстве стран не такие жесткие, как весной, однако в любом случае это негативно сказывается на темпах восстановления мировой экономики и совокупного спроса. Из крупных стран на выходных о локдауне объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Уже сейчас мы видим уверенное падение цен на нефть, которые вывалились вниз из двухмесячного боковика. Сегодня с утра фьючерсы Brent остаются под давлением и снижаются на 3,5%, до уровня $36,6. Следующая остановка может быть в районе $35.

На снижение спроса со стороны развитых стран из-за локдаунов накладывается фактор стремительного восстановления добычи нефти в Ливии, со 100 до 800 тыс. б/с за два месяца. Кроме того, негативным драйвером выступает рост буровой активности в США. Согласно пятничным данным Baker Hughes, число активных буровых установок в стране за неделю увеличилось еще на 10 штук до 221.

На прошлой неделе пара USD/RUB закрывалась около 79,5, однако ослабление рубля не в полной мере компенсирует негативный эффект от падения цен на нефть. Котировки Brent падают быстрее курса рубля. В результате стоимость барреля Brent в рублях на текущий момент приближается к 2900 — это минимум последних месяцев. В такой ситуации ждать опережающей динамики от акций нефтяного сектора сегодня достаточно сложно.

Но металлурги в этом плане выглядят гораздо интересней. Падение цен на металлы не такое стремительное. В частности, цены на алюминий в рублях сегодня находятся около максимумов за два года, что является важнейшим среднесрочным фактором поддержки для акций Русала. Около локальных максимумов также находятся рублевые цены на золото и никель. Акции НЛМК и Северстали в свою очередь торгуются в районе исторических максимумов.

Вновь отмечаем важную тенденцию: отток инвесторов главным образом затрагивает наиболее ликвидные голубые фишки. Второй эшелон выглядит гораздо более устойчивым. В частности, в прошлую пятницу наиболее слабый результат показали финансовый и нефтегазовый сектора, которые как раз включают в себя ликвиднейшие бумаги. В целом с начала года индекс голубых фишек теряет 16,4%, тогда как индекс акций компаний средней и малой капитализации в плюсе на 4,4%.

Если в предыдущие недели мы отмечали, что рынок облигаций выглядит гораздо лучше, чем рынок акций, то на прошлой неделе ситуация начала меняться. Волна распродаж дошла и до долговых бумаг. Так, индекс ОФЗ (RGBI) снижается пять сессий подряд. Сентябрьские минимумы не обновлены, но при таком негативном рыночном сентименте риски этого сохраняются.

Текущая фаза снижения по индексу МосБиржи является самой продолжительной по времени за 3,5 года. Даже обвал в начале 2020 г. из-за коронавируса был короче по времени, несмотря на существенно более значительную глубину просадки. Откат затянулся уже более чем на два месяца. Ближайшая поддержка по индексу МосБиржи сейчас находится около пятничных минимумов. Это район 2660–2670 п., отделяющий от следующей области торможения, расположенной на 2580–2600 п. На дневном и 4-часовом графиках отмечается сильная перепроданность.

Повышенная волатильность в краткосрочной перспективе может обеспечить неплохой момент для наращивания длинных позиций в расчете на долгосрочную перспективу. На длинной дистанции общий взгляд по индексу МосБиржи положительный.

Что касается пары USD/RUB, то на фоне негативной динамики нефтяных цен допускаем продолжение роста курса. В частности, не исключен временный скачок курса чуть выше 80.

На предстоящей неделе


На этой неделе центральным событием для мировых фондовых площадок станут выборы в США 3 ноября. Согласно оценкам букмекеров, шансы на избрание Байдена по-прежнему существенно выше, чем у Трампа. Это создает дополнительные риски, ведь потенциальная победа демократа может быть негативно воспринята американским рынком акций и, особенно, энергетическим сектором. Представитель демократической партии занимает более левую позицию, чем Трамп: собирается повысить налоги на корпорации и богатых американцев, увеличить минимальную заработную плату, сделать систему здравоохранения доступнее для граждан. Приоритетом Байдена является разворот Америки в сторону зеленой энергетики.

Впрочем, стоит учитывать и торговые особенности. В расчете на победу Байдена могло быть открыто много коротких позиций, а в случае его победы может произойти фиксация по факту, то есть кратковременная просадка с последующим разворотом и движением наверх. Более того, после выборов в США может быть принят пакет новых стимулирующих мер, что позитивно для фондовых площадок. Что касается нашего рынка, то Байден в базовом сценарии также воспринимается преимущественно в качестве «медвежьего» кандидата.

В преддверии выборов сложно рассчитывать на уверенный рост фондовых площадок, наоборот, инвесторы могут продолжить сокращать рисковые позиции. По индексу S&P 500 в качестве ближайших ориентиров снизу можно выделить 3200–3210 п., что на 2% ниже текущих значений. Соответственно и на развивающихся площадках в начале недели возможна сдержанная динамика.

Повышенная неопределенность сохраняется по поводу того, у какой партии будет большинство в Сенате. Может получиться так, что обе палаты Конгресса будут за демократами. Ряд политологов также призывают учитывать риски непризнания одной из сторон победы оппонента. Потенциальное негативное влияние подобного расклада на фондовый рынок пока оценить сложно.

Помимо выборов, ключевыми событиями этой недели в США также станут заседание ФРС в четверг, а также отчет с американского рынка труда в пятницу (Non-farm payrolls и безработица).

Стоит отметить, что сегодня ситуация отличается от той, что была в начале года. Такой степени неопределенности по поводу пандемии сейчас уже нет. В памяти инвесторов остается V-образное восстановление фондовых рынков. Так что глубина текущего снижения должна быть меньше. Локдауны показали свою эффективность в плане остановки распространения коронавируса, при этом стимулирующие меры мировых правительств и центробанков обеспечили купирование кризиса ликвидности. Понимая все это, участники рынка с большим интересом будут выкупать глубокие просадки.

Напомним, что в ночь с 31 октября на 1 ноября США перешли на зимнее время. Стрелки часов сдвинуты на час назад. С понедельника торги на американских биржах будут начинаться в 17:30 МСК.

На российском рынке среди корпоративных событий сегодня можно выделить публикацию финансовых отчетов по МСФО за III квартал 2020 г. у Детского мира и Мосэнерго.

Сегодня состоится заседание совета директоров Юнипро, в повестке которого есть вопрос дивидендов. Наиболее вероятный сценарий: выплата 7 млрд руб., или 0,111 руб. на акцию. По текущим котировкам промежуточная дивидендная доходность составит около 4,2%. Ключевую роль в кейсе Юнипро играют ожидания менеджмента по вводу третьего блока Березовской ГРЭС, а также переход к более высоким дивидендным выплатам, который ранее был анонсирован и отложен.

Обращаем внимание, что 4 ноября на Московской бирже торги российскими акциями проводиться не будут. Это создает высокий риск гэпа на открытии торгов в четверг, так как в среду станут известны результаты выборов в США.

Внешний фон


Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские площадки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра растут на 0,3%, контракты по нефти Brent в минусе на 3,5% и находятся около уровня $36,6.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.

Source

Рекомендованные материалы по теме