Пт, 4 декабря 2020

Россияне активно наращивают вклады в альтернативные способы сбережений

12 ноября 2020   ИИС

Банки отмечают непрерывный рост спроса на инвестиционные продукты. Количество частных инвесторов на бирже совсем скоро достигнет 10 млн.

Россияне активно наращивают вклады в ИИС, золото и облигации.

Резкое падение экономики на фоне карантина заставило ЦБ снизить ключевую ставку с 6% до 4,25% годовых. Это повлекло за собой синхронное падение процентов по вкладам в топ-10 банках до исторического минимума 4,33% годовых.

Низкая доходность по вкладам, усиление неопределенности на рынке, а также плановые закрытия клиентами депозитов усилили рост спроса на инвестиционные продукты, пишут Известия.

Граждане продолжают охотно вкладывать деньги в индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), золото и ценные бумаги. В России число частных инвесторов уже превышает 7 млн, а в 2021-м оно может достигнуть 10 млн, считают отраслевые аналитики.

Наблюдался устойчивый интерес к инструментам с доходностью выше, чем по депозитам, но с умеренным уровнем риска. Например, вырос спрос на рублевые и валютные облигации. Также популярны ИИС, которые помимо прибыли от торговли ценными бумагами дают еще 13%-ный налоговый вычет. Только в январе–сентябре нашими клиентами открыто 1,5 млн таких счетов, — отмечают в пресс-службе Сбера.

Клиенты сейчас чаще выбирают ПИФы, именно в золоте и ОФЗ-н, отмечают в Почта Банке. Многих интересуют рынок облигаций и точечные решения, связанные с акциями. Также есть большой спрос на драгметаллы: золото и инвестиционные монеты, — подчеркивают в МКБ.

  • За десять месяцев приток средств в брокерское обслуживание и ИИС достиг 0,5 трлн рублей, отмечают в ВТБ Капитале. В 2020-м г. количество пользователей приложения Тинькофф банка выросло почти вдвое и превысило 2 млн.
  • За последние 12 месяцев совокупный приток средств физлиц на фондовый рынок составил почти 341 млрд рублей против 46,8 млрд за весь прошлый год.

Серьезных предпосылок в изменении процентных ставок нет, что будет способствовать перетоку средств клиентов из традиционных банковских продуктов в инвестиционные, считают эксперты. Доля ценных бумаг в сбережениях россиян приближается к 20%, что очень мало по сравнению с развитыми странами (более 70%).

Источник