Пт, 5 марта 2021

На рынке акций РФ наблюдается небывалый приток частных инвесторов

16 декабря 2020   Акции

На рынке акций РФ наблюдается небывалый приток частных инвесторов. Между тем, бум розничного инвестирования на фондовый рынок в реальности оказался втрое скромнее, чем сообщалось.

В России резко возросло число игроков на бирже. В 2020 году количество частных биржевых игроков на отечественном фондовом рынке увеличилось до 8,1 млн человек, и большинство новоприбывших — моложе 30 лет. В начале года насчитывалось только 3,9 млн счетов, пишет Коммерсант.

Инвестиционный бум набирает обороты по экспоненте: если в 2017 году на биржу ежеквартально приходило 50-80 тысяч новых клиентов, в 2018-м году скорость увеличилась до 300-500 тысяч человек в квартал, к концу 2019-го это было уже 800 тысяч, а третьем квартале 2020-го - 1,6 миллиона.

Совокупный объем активов на брокерских счетах увеличился с начала года в несколько раз и приблизился к 13 трлн рублей, что уже по сумме почти сравнялось с ФНБ.

И если в начале года соотношение банковских депозитов к активам на брокерских счетах было 1:10 в пользу банков, то сейчас — 1:2.

Банкиры подтверждают: деньги со счетов уходят. Клиенты Сбербанка в ноябре забрали с депозитных счетов максимальный за последние шесть лет объем средств — более 100 млрд рублей. Такого оттока банк не помнил с декабря 2014 года. По мнению экспертов, причиной тому — невыгодные ставки.

Между тем, две трети брокерских счетов, открытых физлицами на Московской бирже, имеют нулевой баланс, сообщил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, пишет finanz.

На середину года были зафондированы только 36% счетов. По индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) эта доля еще меньше - 26%.

Если учесть все средства «частников», в том числе отданные в доверительное управление, реальное число торгующих инвесторов не превышает 4 миллиона. Более половины всех «физлиц» на рынке де-факто являются «призраками» и не держат на счетах ни рубля.

Источник

Рекомендованные материалы по теме