Чт, 13 мая 2021

Цены на нефть: что ждать в 2021 году?

31 декабря 2020   Нефть, газ, сырье

Минфин РФ призвал готовиться к новому падению цен на нефть. В долгосрочной перспективе ценам вряд ли удастся удержаться около 50 долларов за баррель и выше, считает министр финансов России Антон Силуанов.

Оценка предстоящих перспектив нефти на 2021 год, стала менее оптимистичной: декабрьские прогнозы аналитиков о $60 за баррель изменились в сторону понижения — в среднем до $55 за бочку. А некоторые специалисты полагают, что в I квартале цены упадут до $30, пишут Известия.

Среди основных факторов, влияющих на котировки, эксперты называют уже не только развитие ситуации вокруг применения вакцины и карантинных мер, но и новости о добыче на Ближнем Востоке, а также мерах поддержки экономики в США.

Уходящий год, принесший пандемию, и «последовавший за ней локдаун мировой экономики, создал идеальный шторм на рынке нефти», напомнила директор практики «Госрегулирование ТЭК» VYGON Consulting Дарья Козлова. Но риски на нефтяном рынке по-прежнему сохраняются, отметила она.

В I квартале следующего года мы столкнемся с развитием негативного сценария на мировых рынках. Риски вырастут, рынки активов пойдут вниз, в том числе и нефть. Можно предположить, что цены снова быстро упадут к уровню $30–35 за баррель, — считает аналитик Олег Богданов.

Недавний рост цен на нефть после положительных новостей о вакцинах может быть несколько преждевременным, поскольку восстановление спроса остается неустойчивым, утверждают аналитики товарного рынка из швейцарского инвестиционного банка UBS. Существенный рост спроса на нефть маловероятен до 2 квартала 2021 г., когда, как ожидается, вакцины станут широкодоступными.

Между тем, Rystad Energy пророчит рынку нефти в 2021 г. максимальный дефицит за несколько лет.

Кампании масштабной вакцинации против Covid-19 обеспечат быстрое восстановление спроса на нефть начиная со 2 квартала 2021 года, утверждают эксперты авторитетной консалтинговой фирмы Rystad Energy.

Первым месяцем, когда рынок столкнется с дефицитом предложения, будет май. Затем к августу дефицит достигнет 3,4 млн баррелей в день. Все прогнозы предполагают, что соглашение о поставках ОПЕК + будет оставаться неизменным.

Источник

Рекомендованные материалы по теме