Ср, 4 августа 2021

Индекс МосБиржи взял новый рекорд

16 марта 2021   Фондовые индексы

Индекс МосБиржи в пятницу обновил исторический максимум января на фоне роста мировых рынков после подписания президентом США нового пакета мер поддержки экономики. Индекс прибавил 3,7% за неделю, показав лучший рост с первой недели января.

Накануне президент США Джо Байден утвердил новый пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии объемом $1,9 трлн. Министр финансов США Джаннет Йеллен, в свою очередь, заявила, что американцы уже в выходные начнут получать прямые выплаты в размере $1400 на человека, которые предусматриваются в новом пакете стимулов.

Из пакета Байдена 410 млрд долларов придется на прямые выплаты американским гражданам, и примерно треть этой суммы — 150 млрд долларов — скорее всего, окажется на рынке, полагают в Deutsche Bank, пишет finanz. С начала кризиса ФРС добавила систему 3 трлн долларов, ЕЦБ — 2,6 трлн евро, а в ближайший год центробанки «скормят» рынкам еще 3 трлн долларов, прогнозирует Bank of America.

Под дождем из бесплатных денег рынок нефти снова штурмует отметку 70 долларов за баррель Brent, и если тенденция продолжится, в начале наступающей недели индекс МосБиржи может вновь переписать максимумы. Среднесрочные перспективы, впрочем, не так безоблачны из-за перегретости рынка и вероятного отката нефти.

Источник

Рекомендованные материалы по теме