Вт, 11 мая 2021

Банки начали повышать ставки по кредитам и депозитам

17 апреля 2021   Банковские депозиты

Российские банки начали повышать ставки по кредитам после первого с 2018 года повышения ключевой ставки ЦБ РФ. Ставки по вкладам также могут быть подняты в течение месяца-двух. В марте ЦБ впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25%, до 4,50% годовых. Российские банки также начали повышать ставки по кредитам физическим лицам на фоне ускорения инфляции и начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ, пишет finanz.

Так, банк «Открытие» повысил минимальные ставки по кредиту наличными без страхования на 3 п. п., до 14,9% для зарплатных клиентов и 16,9% по кредиту наличными для неклиентов.

Россельхозбанк увеличил ставки по рефинансированию потребкредитов для неклиентов на 3,5-3,7 п. п., до 11-12,7% годовых. Для зарплатных клиентов ставки выросли на 3-3,7 п. п., до 9,5-11,7%. Помимо повышения кредитных ставок банк также повысил ставки по ряду вкладов в рублях, в том числе пенсионным.

Повышение ключевой ставки Банком России, которое началось в марте и с большой вероятностью продолжится в апреле, приведет к повышению рыночных ставок по займам гражданам — от ипотеки до автокредитов, заявил РБК представитель Росбанка. По депозитам реакция будет менее оперативной, а коррекция — менее заметной. К концу года ЦБ может поднять ставку до 5,50-6% годовых, сообщили Bloomberg источники, знакомые с планами регулятора.

В течение месяца-двух банки могут поднять ставки по вкладам на 0,1-0,2%, поэтому выжидать такого повышения нет смысла, рассказал "АиФ" доцент кафедры Национальной экономики РУДН, кандидат экономических наук Сергей Зайнуллин.

Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, по данным Банка России на 1 апреля составляет 4,63%. С 11 марта показатель вырос на 0,12%. Если ЦБ повысит ставку на 1-1,50%, то примерно на столько же к концу года подрастут и ставки по депозитам. Но повышение ставок по вкладам не произойдет молниеносно, а будет происходить исключительно медленными темпами.

Источник

Рекомендованные материалы по теме