Вс, 29 ноября 2020

Спрос на услуги МФЦ постепенно возвращается к докарантинным показателям

12 июня 2020   Здоровье

Министерство экономического развития России подготовило очередной выпуск аналитического обзора об особенностях регуляторной политики в период распространения коронавирусной инфекции.

В дайджесте приводится анализ основных запросов граждан на получение государственных услуг. Главной тенденцией в этой области стало постепенное восстановление потока обращений в центры «Мои Документы»: если в первую неделю карантинных мер в МФЦ по всей стране было подано около 90 тысяч обращений (данный показатель стал абсолютным минимумом для действующего количества окон), то в последнюю неделю мая – уже более 2 млн. обращений. В первую очередь это обусловлено открытием центров «Мои Документы». Всего же за май в МФЦ зарегистрировано около 6 млн обращений – около 50% среднего числа обращений в докарантинные месяцы. Рост количества обращений в МФЦ сопровождается постепенным снижением количества обращений на Единый портал госуслуг. При этом общее количество обращений на ЕПГУ по-прежнему превышает докарантинные показатели в два раза.

На базе МФЦ работают call -центры и окна оперативного штаба ОНФ, через которые можно оставить заявки на получение социальных услуг, например, организовать доставку продуктов и лекарств пожилым людям. На данный момент соглашения между МФЦ и отделениями ОНФ заключены в 80 регионах России.

В обзоре также рассмотрен пакет мер по поддержке бизнеса и граждан, которые реализуются в рамках подписанного 8 июня Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» и принятых ранее антикризисных актов. Это, в частности, новый механизм расторжения договора аренды для субъектов МСП, налоговый вычет для самозанятых граждан, мораторий на проведение проверок, автоматическое продление лицензий, увеличение пособий по уходу за ребенком, перенос сроков техосмотра автомобилей и иные меры в сфере туризма, строительства, деятельности некоммерческих организаций.

Источник

Рекомендованные материалы по теме