Вт, 27 октября 2020

Расширение международного взаимодействия по борьбе с COVID-19

18 июля 2020   Здоровье

В связи с распространением в мире новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор уже с 31 декабря 2019 года усилил профилактические и противоэпидемические мероприятия для недопущения завоза и распространения эпидемии на территории Российской Федерации.

Важным аспектом работы по борьбе с новым коронавирусом наряду с усилением контроля на границах Российской Федерации, разработкой диагностических систем и средств для профилактики инфекции, просветительской работой с населением стало укрепление и расширение международного взаимодействия по реагированию на пандемию, прежде всего со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ), а также Китаем, государствами Юго-Восточной Азии и Африки.

Российская тест-система для ПЦР диагностики возбудителя была очень быстро создана российскими учёными центра «Вектор» — 19 января 2020 года, через неделю после того, как китайские исследователи опубликовали данные генетической расшифровки нового коронавируса.

Эффективность и точность тест-систем, разработанных Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», подтверждена в ходе визита 4-7 февраля группы российских учёных и специалистов во главе с Роспотребнадзором в Китай. Это до сих пор первая и единственная группа зарубежных специалистов, представляющих одну страну, принятая КНР.

Возможности масштабного производства тест-систем и реагентов для диагностики коронавирусной инфекции, их эффективность и востребованность у зарубежных партнёров позволили при поддержке Правительства Российской Федерации с февраля текущего года начать поставки диагностикумов за пределы России в качестве безвозмездной помощи иностранным государствам.

В 32 страны всех регионов мира переданы тест-системы и реагенты для проведения 713 000 определений. Бо́льшая часть направлена в страны Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств.

С помощью российских тест-систем были выявлены первые случаи заболевания в Армении, Белоруссии, Таджикистане и Узбекистане. Кроме того, партнёрам передали 50 приборов бесконтактного измерения температуры тела для оснащения пунктов пропуска через государственные границы.

Помимо поставок тест-систем и реагентов Роспотребнадзор продолжил оказание консультативной и научно-методической поддержки, не только в режиме видеоконференцсвязи, но и непосредственно с выездом российских специалистов в пострадавшие страны.

Для борьбы с коронавирусной инфекцией в рамках единого эпидемиологического пространства стран Евразийского экономического союза Роспотребнадзор активизировал работу Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. С февраля с периодичностью 1 раз в 2 недели проведено уже 11 заседаний. Это позволяет координировать ответные действия на пандемию. Партнёры отмечают, что во многом используют российские методические рекомендации, подходы и алгоритмы.

Проведены консультации со странами СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. По инициативе Роспотребнадзора разработаны и поддержаны партнёрами ряд программных документов, предусматривающих оперативное взаимодействие для борьбы с эпидемиями.

В марте-апреле текущего года специалисты Роспотребнадзора совместно с военными медицинскими экспертами Минобороны России оказывали помощь Италии, где обеспечивали функционирование созданного полевого госпиталя в Бергамо с соблюдением всех требований для работы с инфекционными больными.

В мае нами проведены оценочные миссии в Таджикистан и Молдову, по итогам которых были даны рекомендации по организации эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики и перепрофилированию учреждения для работы с больными новой коронавирусной инфекцией.

Продолжили работу и российские лабораторные базы за рубежом, в частности в Гвинее и Вьетнаме. В Гвинее российская лаборатория одной из первых в стране начала проводить исследования на COVID-19 и сегодня совместно с гвинейскими специалистами проведено уже более 8000 исследований. Созданный при участии российского бизнеса госпиталь в г. Киндия с начала эпидемии принимает больных с новой коронавирусной инфекцией. Во Вьетнаме работы выполняются на базе Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра с использованием переданной в прошлом году мобильной лаборатории на базе автомобиля «КАМАЗ». Российские специалисты провели свыше 2000 исследований новую коронавирусную инфекцию.

В июле в связи с обращениями Киргизии и Казахстана в эти страны были направлены группы эпидемиологов и вирусологов, а также крупные партии российских тест-систем. В Киргизии отмечена напряжённая эпидемическая ситуация с критической нагрузкой на систему обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и здравоохранения.

С апреля по июнь провели более 10 онлайн лекций на русском языке по вопросам профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией, которые посетили свыше 300 специалистов из стран СНГ.

С января текущего года научные организации Роспотребнадзора приступили к созданию вакцин – было предложено большое количество подходов, от классических до самых современных. Лидером в этой работе является ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, на базе которого создан Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости.

Началу работ над созданием вакцины и проведению углублённых исследований способствовало оперативное получение образцов штамма нового коронавируса от иностранных партнёров. Первые образцы были получены в феврале и марте из Австралии и Таиланда.

Успехи российских учёных в области создания тест-систем и вакцин против новой коронавирусной инфекции не остаются незамеченными и за рубежом. Налажен регулярный обмен мнениями с ФРГ и её ключевым научным учреждением – Институтом Роберта Коха. Выстроено взаимодействие с Турцией, Малайзией, Мексикой, Вьетнамом. Австралия вышла с инициативой начать переговоры о сотрудничестве в области разработки вакцины.

Помимо сотрудничества на двусторонней и многосторонней основах Роспотребнадзор поддерживает и усилия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реагированию на новую коронавирусную инфекцию. В марте Правительство Российской Федерации одобрило предложение Роспотребнадзора о выделении в ВОЗ взноса в размере до 4,7 млн долларов США для финансирования мероприятий по наращиванию потенциала стран в области борьбы с эпидемиями. В апреле в ВОЗ дополнительно внесён 1 млн долларов США на борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора включён ВОЗ в реестр лабораторий, оказывающих содействие Организации в диагностике нового коронавируса. Сегодня в Центре исследуются образцы, получаемые не только из регионов России, но и из-за рубежа.

Учёные и эксперты Роспотребнадзора постоянно участвуют в брифингах и консультациях, а также в экспертных обсуждениях, проводимых ВОЗ. Российские эксперты вошли в состав Чрезвычайного комитета ВОЗ по новой коронавирусной инфекции, возглавляемого Генеральным директором Организации, с момента его создания.

В текущих условиях Роспотребнадзор стремится наращивать своё присутствие и оказание помощи нашим ближайшим соседям, а также ряду стран дальнего зарубежья. Основная цель содействия – увеличение собственных возможностей и национального потенциала партнёров для реагирования на угрозы инфекционных болезней.

Программы помощи, реализуемые Роспотребнадзором более 10 лет при поддержке Правительства Российской Федерации, внесли серьёзный вклад в обеспечение готовности стран евразийского региона к пандемии. За это время в странах постсоветского пространства поставлено 14 мобильных лабораторий, обучено более 1500 специалистов, переданы сотни единиц лабораторного оборудования, сотни тысяч диагностикумов российского производства, проведены 5 международных учений по реагированию на трансграничные передачи опасных инфекций. 

Источник

Рекомендованные материалы по теме