Вс, 1 августа 2021

Инвестиции в искусственный интеллект

9 января 2021   Венчурные инвестиции

Ежедневно миллионы людей по всему миру взаимодействуют с искусственным интеллектом (ИИ): мы используем голосовые помощники, чат-боты, приложения с распознаванием лиц. Все это окружает нас уже сейчас, но мы находимся на ранней стадии внедрения подобных технологий. В этой статье поговорим об инвестициях в искусственный интеллект.

Потенциал роста рынка


Размер мирового рынка искусственного интеллекта в 2019 г. оценивался в $39,9 млрд. Согласно исследованиям Marketsandmarkets, в 2020–2027 г. ожидается среднегодовой темп роста индустрии на 42,2% .

Такой сильный рост возможен за счет внедрения передовых технологий в разных отраслях: автомобилестроение (беспилотники, дополненная реальность), здравоохранение (оцифровка генетического материала для все более быстрых испытаний новых лекарств), розничная торговля (показ рекламы на основе собранных предпочтений пользователя), финансы и производство, услуги (умные голосовые помощники).

Компьютеры отлично справляются с вычислением чисел, но не с тем, что дается человеку с легкостью: распознавание речи, визуальное восприятие, планирование. Искусственный интеллект и его производные — машинное и глубокое обучение — используют вычислительные мощности компьютеров для решения задач, которые чаще всего требуют человеческого интеллекта.

Примеры использования машинного обучения


На основе ИИ работает система для распознавания определенных объектов (лиц, номеров машин) на фотографии. Фото с нужными объектами передаются в систему, и она «учится» обнаруживать эти объекты на других изображениях.

Google использует ИИ для фильтрации спама в Gmail. Amazon — чтобы рекомендовать продукты клиентам. Netflix — для создания нового контента и рекомендаций по собранным предпочтениям.

Также есть компании, которые зарабатывают на ИИ, продавая оборудование и программное обеспечение, необходимое для внедрения этой технологии. Рассмотрим четыре компании с высоким потенциалом роста, которые используют методы машинного обучения и нейронные сети. Все акции доступны для покупки на Санкт-Петербургской бирже.

Компании с растущими финансовыми показателями

2U (TWOU)


2U работает в сфере образования в США, Гонконге, Великобритании и Южной Африке. Есть два основных направления: аспирантура и краткосрочные курсы. Компания создает и поддерживает онлайн-программы через операционную систему 2U. Стремится стать лидером на цифровом рынке высшего образования.

Рыночная капитализация: $2,8 млрд. Выручка растет высокими темпами от года к году. У бизнеса низкая долговая нагрузка, отрицательный чистый долг. Согласно консенсус-прогнозу, ожидается опережающий рынок рост EPS (прибыль на акцию) на 26,8% к декабрю 2021 г., выручки — на 19,2%, EBITDA — на 47%.

Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $48, что на 20% выше текущей цены. У компании высокий потенциал, а акции часто имеют тенденцию к росту вслед за увеличением EBITDA и EPS. Можно рассмотреть покупку для долгосрочного портфеля. 

Twilio (TWLO)


Twilio обеспечивает бизнес-коммуникации за счет объединения телефонов, VoIP и обмена сообщениями в мобильных приложениях, настольных ПК. Она создает облачные интерфейсы программирования приложений (API), позволяющие разработчикам встраивать функции голоса, видео и обмена сообщениями в свои продукты.

Клиентский портфель состоит из 150 тыс. компаний. В него входят: Morgan Stanley, Netflix, Uber. Например, Lyft управляет своим международным центром поддержки на Twilio, а Twitter  использует его для мгновенной голосовой связи.

Компания пока не прибыльна, как многие бизнесы в первые годы работы, но ее рыночная капитализация уже составляет $52 млрд. С ней работают крупные мировые бренды, и выручка продолжает стремительно расти. Согласно консенсус-прогнозу, ожидается рост EPS (прибыль на акцию) на 230% и EBITDA — на 131% к декабрю 2021 г., выручки — на 35%. Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $371, что на 1,7% выше текущей цены. 

С учетом ожидания высоких финансовых показателей и общего роста рынка ИИ, акции можно рассмотреть для покупки на волнах снижения малой долей на горизонт инвестирования — 5 лет.

Alteryx (AYX)


Alteryx разработала платформу для профилирования, подготовки, смешивания и анализа данных. Она предназначена для улучшения доступности данных любому сотруднику: аналитику, ученому, разработчику.

В списке клиентов числятся известные имена: Walmart, Coca-Cola, Amway. Кейсы использования продуктов Alteryx: лаборатория Castor анализирует медицинские исследования COVID-19, MUFG bank — для борьбы с международными финансовыми преступлениями, Amway ежегодно экономит $80 тыс. за счет автоматизации.

Рыночная капитализация: $8,7 млрд. Выручка растет от года к году. Согласно прогнозам, продажи будут расти на 18,6% в год, что выше широкого рынка — 10,5%. Согласно консенсус-прогнозу, прибыль на акцию в следующем году снизится на 5%, но к декабрю 2022 г. вырастет на 28%. Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $149, что на 13% выше текущей цены. Компания интересна для долгосрочного инвестирования.

IBM


International Business Machines — один из крупнейших поставщиков и производителей аппаратного и программного обеспечения, а также консалтинговых услуги и IT-сервисов. Компания основана в 1911 г.

Рыночная капитализация: $110 млрд. У бизнеса стабильный свободный денежный поток на протяжении 10 лет, что указывает на возможность выплаты стабильных дивидендов, покупки компаний для развития новых направлений. Дивидендная доходность увеличивается в течение 5 лет.

Согласно консенсус-прогнозу, от бизнеса ожидают роста прибыли на акцию на 29% к декабрю 2021 г., EBITDA — на 21,7%. У IBM в последние годы была тенденция на снижение общей выручки и прибыли, но на горизонте двух лет финансовые показатели будут расти, что с высокой вероятностью приведет к повышению стоимости акций. Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $137,1, что на 10% выше текущей цены. Компания интересна для дивидендного портфеля.

Источник

Рекомендованные материалы по теме