Пн, 28 сентября 2020

ЦБ ждет значительного снижения деловой активности

6 апреля 2020   Здоровье

В ближайшие месяцы Банк России ожидает временного, но значительного снижения экономической активности. Оно вызвано распространением пандемии коронавируса и соответствующими ограничительными мерами как в мире, так и в России. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

При этом в феврале 2020 г. как производственная, так и потребительская активность в России демонстрировала рост, сообщает ЦБ. Опережающий индикатор выпуска рос в большинстве отраслей, отчасти благодаря календарному фактору високосного года. Увеличился выпуск в добыче полезных ископаемых, производстве инвестиционных и промежуточных товаров. Расширялась инвестиционная активность. Уровень безработицы обновил новый исторический минимум. Повышение реальной заработной платы оказывало поддержку потребительскому спросу.

Однако распространение пандемии коронавируса и ограничительные меры, принимаемые правительствами как в мире, так и в России, приведут к временному, но значительному снижению экономической активности в течение ближайших месяцев.

Сроки возвращения экономики в нормальный режим будут в первую очередь определяться скоростью улучшения ситуации с коронавирусом и смягчения необходимых ограничительных мер. Банк России будет учитывать влияние данного периода низкой экономической активности на среднесрочный прогноз инфляции, инфляционных ожиданий и развития экономики.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме