Чт, 24 сентября 2020

Исторический момент - кому нефть WTI с доплатой?

21 апреля 2020   Нефть, газ, сырье

До вчерашнего дня мне казалось, что я видела всё. Но чтобы нефть сорта WTI за один день потеряла в весе 100% и даже торговалась на отрицательной территории, это впервые в моей практике!

Майские контракты, срок которых истекает сегодня, вчера в моменте даже проседали до -40,32$ за баррель. Это нонсенс! Когда было -78%, мы списывались с бывшим коллегой и шутили, что загонят к нулю. Но шутка оказалось судьбоносной! А чтобы было отрицательно, я вообще не знала, что такое возможно! А если брать разбег от внутридневного максимума в 17,85$ до минимума, то потери составляли -225,88%.

Прям чувствую этот ажиотаж: "Кому нефть бесплатно? А с доплатой!? Торопитесь! Предложение истекает сегодня!"

Но по факту конечно было не так, кто-то купил контракты, но потом пошло что-то не так. Возможно этот некто просто не может принять столько нефти, а неустойка грозит штрафом и видимо значительным, посему оказалось легче принять убыток по факту. Как говорится, выбрал меньшее из зол. Тут можно только гадать, что послужило причиной такого сброса и не найти ответа.

При этом следующий по сроку контракт WTI - с поставкой в июне - также демонстрировал снижение и проседал до уровня 20,19$ за баррель, -15% к предыдущему дню, но такого безумия в нем не было. Кстати, фьючерсы поставочные, а не расчетные, данные с CME.

Тем временем и нефть марки Brent опускалась до уровня 25,38$ за баррель. В своем обзоре от 16 апреля я писала, что допускаю достижения 76,4% уровня коррекции к росту 21,65-36,40$ за баррель, то есть отметки 25,13$ за баррель. Но если уровень 25$ за баррель марки Brent не устоит, то буду настраиваться на погружение в район 18-22$.

Так что нефтяные котировки подошли к знаковым рубежам и тут картина должна прояснится, ждать ли нам установления новых годовых минимумов по нефти или обойдется!?

Но главный вывод, который я сделала из вчерашнего снижения нефти марки WTI, что нет предела падению.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме