Пн, 28 сентября 2020

В электроэнергетическом секторе надвигается волна неплатежей

26 апреля 2020   Здоровье

В электроэнергетическом секторе надвигается волна неплатежей, предупреждают аналитики "ВТБ Капитала" в обзоре Utilities COVID-19 chronicle - Non-payment wave looms.

В частности, "Т Плюс" зафиксировала уменьшение поступлений платежей на 46% (54% за тепло и 37% за электроэнергию), МОЭК заявила о сокращении платежей за тепло вдвое по некоторым категориям потребителей, "Сибирская генерирующая компания" показала 40%-е снижение платежей за тепло, ТГК-1 сообщила о падении платежей за тепло на 60-70%. Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак в одном их последних интервью заявил, что Минэнерго прогнозирует по итогам 2020 года снижение платежей за электроэнергию на 15-20%.

"Первые предварительные данные (за период после 6 апреля 2020 года, когда правительство запретило начисление пени и отключение потребителей от услуг в случае неплатежей за электро- и теплоснабжение) свидетельствуют от том, что на отрасль надвигается масштабная волна неплатежей", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

Эксперты отмечают, что с учетом ежемесячного характера платежей со стороны населения, изменения в оборотном капитале могут сказаться на результатах компаний за 2 квартал 2020 года (будут публиковаться в июле-августе). Между тем продолжается обсуждение мер поддержки отрасли: к настоящему моменту президент РФ Владимир Путин объявил о субсидировании для "системообразующих" компаний кредитов для финансирования потребностей в оборотном капитале, а Минэнерго допустило возможность сокращения инвестпрограммы "Россетей" на 2020 год. "Время покажет, будет ли этих мер достаточно для покрытия кассового разрыва – который мы оценивает в 1-1,5 трлн руб. ($20 млрд), – или же волна неплатежей распространится далее по всей сбытовой цепочке", - комментируют аналитики "ВТБ Капитала".

Источник

Рекомендованные материалы по теме