Вс, 27 сентября 2020

ВОЗ и Европейский инвестиционный банк объединяют усилия для ‎борьбы с COVID 19

6 мая 2020   Здоровье

Всемирная организация здравоохранения и Европейский инвестиционный банк усилят сотрудничество в целях укрепления системы общественного здравоохранения, снабжения необходимыми изделиями и оборудованием, выделения ресурсов на подготовку кадров и обеспечение санитарно-гигиенического благополучия в наиболее уязвимых перед лицом пандемии COVID‑19 странах.

  • ВОЗ и Европейский инвестиционный банк наращивают масштабы сотрудничества для оказания поддержки странам в ликвидации последствий COVID‑19 для здоровья населения.
  • На первом этапе все усилия будут нацелены на удовлетворение наиболее острых потребностей и укрепление первичного звена медико‑санитарной помощи в десяти странах Африки.
  • Масштабное партнерство ВОЗ‑ЕИБ поможет увеличить объем финансовых средств, выделяемых на организацию бесперебойного снабжения необходимыми расходными материалами, включая средства индивидуальной защиты, диагностики и лечения.
  • Новая инициатива будет способствовать более оперативному выделению ресурсов на повышение противоэпидемической готовности и совершенствование первичного звена медико‑санитарной помощи, в первую очередь для решения задач, связанных с кадровым обеспечения здравоохранения, развитием инфраструктуры и обеспечением водоснабжения, санитарии и гигиены.
  • Данная инициатива предполагает принятие мер по преодолению все более острой проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.

Новое партнерство между специализированным учреждением Организации Объединенных Наций по вопросам здравоохранения и крупнейшим в мире международным государственным кредитно-финансовым учреждением, о котором было объявлено сегодня в штаб‑квартире ВОЗ в Женеве, призвано содействовать повышению устойчивости систем здравоохранения в интересах уменьшения неблагоприятных последствий будущих эпидемий для общественного здравоохранения и социальной сферы.

«Опыт Всемирной организации здравоохранения в области охраны общественного здоровья в сочетании с экспертным потенциалом Европейского инвестиционного банка в сфере финансов будет способствовать повышению эффективности мер реагирования на COVID‑19 и другие насущные проблемы здравоохранения», — заявил Генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус. 

«ВОЗ готова к укреплению сотрудничества с ЕИБ в интересах расширения доступности необходимой помощи, включая снабжение медицинскими изделиями и подготовку персонала, а также совершенствования услуг водоснабжения, санитарии и гигиены там, где это необходимо больше всего. О перспективности нашего нового партнерства свидетельствуют новые инициативы по повышению качества первичной медико-санитарной помощи в Африке и оказанию поддержки Фонду ЕС для борьбы с малярией», — подытожил д‑р Тедрос.

«Мир столкнулся с беспрецедентными последствиями COVID‑19 для здравоохранения, общественной жизни и экономики. Объединение усилий Европейского инвестиционного банка и Всемирной организации здравоохранения — позитивный и важный элемент программы помощи “Team Europe”, нацеленной на смягчение глобальных последствий пандемии COVID‑19. Новое партнерство банка ЕС и ВОЗ будет способствовать оказанию помощи наиболее уязвимым группам населения на местах за счет активизации работы медицинских и санитарно‑эпидемиологических служб, а также укреплению защиты людей всего мира от будущих пандемий. Благодаря этому сотрудничеству мы сможем эффективнее бороться с малярией, решать проблему устойчивости к противомикробным препаратам и укреплять общественное здравоохранение в Африке», — заявил Президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

Содействие местным службам общественного здравоохранения в борьбе с коронавирусом


ВОЗ и ЕИБ активизируют совместную работу по содействию правительствам стран с низким и средним уровнем дохода в финансировании поставок и обеспечении доступности необходимых медицинских изделий и средств защиты через централизованную систему закупок.

Создание надежно функционирующих систем здравоохранения в уязвимых странах Африки

ВОЗ и ЕИБ будут расширять сотрудничество в целях удовлетворения первоочередных потребностей в борьбе с COVID‑19 и совместно организуют механизм предоставления адресного финансирования для более активного привлечения ресурсов в здравоохранение и повышения стабильности функционирования систем здравоохранения и первичной медико‑санитарной помощи в условиях противодействия чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, а также для ускорения прогресса в достижении всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В рамках партнерства ЕИБ запланировал выделить на ликвидацию последствий COVID‑19 для здоровья населения, социального и экономического сектора в Африке средства в объеме 1,4 млрд евро.

Это позволит удовлетворить наиболее острые потребности сектора здравоохранения, а в среднесрочной перспективе – направить техническую и материальную помощь на совершенствование инфраструктуры специализированного звена здравоохранения.

Сотрудничество предусматривает быстрое выявление потребностей и ускоренное выделение финансовой поддержки для обеспечения работы медицинских служб и закупку медицинского оборудования и расходных материалов.

На первом этапе сотрудничества будут выделены ресурсы для систем общественного здравоохранения в десяти странах Африки.

Долгосрочное сотрудничество для устранения сбоев в работе рынков, обслуживающих глобальное здравоохранение


Подписанное сегодня соглашение закладывает основу для тесного сотрудничества в деле преодоления сбоев в работе рыночных механизмов и стимулирования капиталовложений в глобальное здравоохранение, что будет способствовать ускорению хода достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Активизация сотрудничества ВОЗ и ЕИБ повысит стабильность функционирования национальных систем здравоохранения и уровень готовности уязвимых стран к будущим пандемиям за счет вложений в инфраструктуру первичного звена здравоохранения, подготовку работников здравоохранения и модернизацию систем водоснабжения, санитарии и гигиены.

Планируемое сотрудничество повысит эффективность расходования средств на сумму 5,2 млрд евро, выделенных ЕИБ на глобальную борьбу COVID-19 за пределами Европейского союза.

Увеличение объема ресурсов в области борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам


В дополнение к перечисленному, две организации будут вести совместную работу в рамках инициативы по устранению финансовых препятствий, затрудняющих разработку новых противомикробных препаратов и соответствующих диагностических средств. Проблема устойчивости к противомикробным препаратам является одной из самых серьезных угроз, стоящих перед глобальным здравоохранением.

ВОЗ и ЕИБ вырабатывают новую финансовую инициативу, которая позволит стимулировать поиск новых противомикробных препаратов и мобилизовать примерно 1 млрд евро, необходимых для преодоления устойчивости к противомикробным препаратам в среднесрочной перспективе. Предложения об участии в решении данного вопроса были также направлены другим важным партнерам. 

Повышение эффективности лечения малярии


В рамках нового соглашения ЕИБ и ВОЗ будут содействовать формированию Фонда ЕС для борьбы с малярией – нового государственно‑частного учреждения с объемом средств 250 млн евро, призванного противодействовать сбоям в работе рынка, ограничивающим доступность эффективных препаратов против малярии.

Расширение объема поддержки ЕИБ в области здравоохранения, медико-биологических исследований и мобилизации средств для борьбы с COVID‑19

В последние годы Европейский инвестиционный банк ежегодно выделял свыше 2 млрд евро на нужды здравоохранения и медико-биологических исследований.

В настоящее время в связи с пандемией COVID‑19 на рассмотрении ЕИБ находится свыше 20 проектов в области разработки вакцин, диагностических и лечебных средств, которые могут потребовать инвестиций в объеме около 700 млн евро. Кроме того, ЕИБ примет участие в начинающейся 4 мая кампании ЕС по объявлению взносов для финансирования ответных мер на распространение коронавирусной инфекции.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме