Пн, 10 августа 2020

Сбербанк будет проверять финансовое состояние заёмщиков

12 мая 2020   Наличные деньги

Сбербанк готовится к неплатежам клиентов. Крупнейший банк страны хочет знать о состоянии бизнеса своих должников.

Сбербанк заказал экспресс-диагностику бизнеса своих проблемных корпоративных заёмщиков на сайте госзакупок. Сейчас банкам приходится ещё более тщательно следить за положением компаний, взявших у них кредиты.

ЦБ требует от банков проверять финансовое состояние заёмщика ежеквартально. Однако на практике, мер воздействия на должника, пока он не перестал платить, фактически нет, пишут «Известия».

Тендер выиграла «Делойт и Туш СНГ». Организация проверит 28 заёмщиков Сбербанка, которых сама кредитная организация относит к категории проблемных.

Если заёмщик не соответствует требованиям, установленным договором кредитования, банк может потребовать дополнительный залог, досрочный возврат кредита или просто начать переговоры о рефинансировании долга.

Привлечение консультантов необходимо для получения независимого мнения и подкрепления своей позиции перед контролирующими органами или арбитражным судом, сказал адвокат Вячеслав Косаков. Хотя, понятно, отметил он, что сам Сбербанк обладает ничуть не меньшими, а то и большими возможностями проведения глубокого анализа таких компаний.

По словам экспертов, число запросов банков на работу с проблемными заемщиками за последние два месяца существенно увеличилось.

Падение цен на нефть и пандемия COVID-19 делают реальной угрозу повторения кредитных шоков 2008 и 2014 годов. Сбербанк, как и его конкуренты, готовится к кризису в экономике и увеличивает резервы.

30 апреля кредитная организация опубликовала отчётность по МСФО за I квартал, из которой следует, что чистый расход на создание резерва по долговым финансовым активам вырос в семь раз — до 138 млрд рублей. Из-за этого чистая прибыль монополиста в январе-марте снизилась на 46,8% к прошлому году — до 120,5 млрд.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме