Сб, 17 апреля 2021

Какой доллар нужен США: сильный или слабый?

10 марта 2021   Форекс

Как сообщают зарубежные СМИ, ФРС в начале марта резко увеличила объемы покупок активов на открытом рынке, что связано с опасениями обвала рынка гособлигаций, и вслед за ФРС то же самое сделал Европейский центробанк. А по оценкам глобального инвестбанка J.P.Morgan Chase, объем скупки государственных облигаций ФРС, Банком Англии, Банком Японии и ЕЦБ (то есть количественного смягчения) с начала 2021 года уже достиг 2/3 от объемов скупки аналогичных активов за весь 2020 год. 

Причиной роста объемов QE связаны с довольно резким ростом доходности по госбондам за последний месяц. Так, доходность 30-летних казначейских облигаций США уже превышает 2,3% и постепенно начала подбираться к 2,5%, но рост доходности сдержали интервенции ФРС.

Для чего это делает Федрезерв и другие центральные банки стран G7 и еврозоны? Можно вспомнить, что еще в середине февраля глава ЕЦБ Кристин Лагард заявляла о необходимости «экспансионистской» денежно-кредитной политики. Мировая экономика, в том числе экономика стран G7, с большим трудом выходит из кризиса, вызванного пандемией «ковида». Хотя точные причины резкого роста доходности считавшихся ранее высоконадежными гособлигаций развитых стран, и особенно США, неясны, но всем понятно, что скупка облигаций на бирже центральными банками представляет собой фактическую накачку экономики, в том числе ее реального сектора, деньгами. 

Это политика стимулирования выхода из кризиса, которая сейчас необходима для оживления реального сектора, особенно понесшей серьезный ущерб во время локдаунов на Западе сферы услуг, но ее обратной стороной является рост инфляции. С учетом того, что для США, стран еврозоны, Великобритании и других развитых стран одной из главных экономических проблем является не инфляция, а дефляция, накачка экономики деньгами – не зло, а благо.

Впрочем, как утверждает президент федерального резервного банка Чикаго и член комитета по открытым рынкам ФРС Чарльз Эванс, для США рост инфляции до таргета Федрезерва в 2% и даже до 3% не является проблемой, а проблемы начнутся, если только инфляция в США достигнет 4%. Тогда ФРС может рассмотреть возможность повышения коридора процентных ставок, который на сегодня составляет 0-0,25%, а это может привести к падению цен активов развивающихся стран и росту курса доллара к мировым резервным валютам, не говоря уже о российском рубле.

Долларовый индекс DXY растет с 25 февраля, что практически совпало с началом монетарных интервенций ФРС, прибавив за этот период 2,3%. Это может говорить о том, что валютные рынки ожидают перехода к ужесточению Федрезервом монетарной политики, когда целевой уровень по инфляции в США будет достигнут. Так что к реплике американского министра торговли Джины Раймондо о том, что «Америке нужен сильный доллар, а не слабый», следует отнестись достаточно серьезно.

Источник

Рекомендованные материалы по теме